岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:舌尖上的年味

本报讯 1月24日,在岳西县菖蒲镇菖蒲村铁炉组,邻里分工制作糯米圆子,共同置办过年的第一批年货食品,现场有说有笑、气氛热闹。

菖蒲村历年来有手工制作糯米圆子的传统,用以招待客人、回馈亲友,是过年必不可少的一道年味甜点。糯米圆子在当地又称“欢心圆”,寓意生活甜蜜美满、日子团团圆圆。

当前,疫情防控特殊时期,菖蒲村严格落实疫情防控各项措施,为留在外地过年的家乡人精心准备了糯米圆子,让在外游子品在舌尖、暖在心间。活动当天制作了2000多个糯米圆子,除一部分送到43户村民外,其余打包邮寄给在外地过年的家乡人。

年味就是凝结在舌尖上的,一年又一年,菖蒲人就是在这样的年味中慢慢长大。菖蒲镇菖蒲村铁炉组王先祥的儿子毕业后留在南京市工作,受疫情防控影响,今年在外过年。王先祥这次亲手包了一些糯米圆子准备寄些给孩子,孩子吃上一口,年味记心头,寄意一家人团团圆圆。(通讯员 王节晴 胡源)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9824&eid=123292&sid=569820&idate=1_2021-01-29

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2021年01月29日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口