岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:优先绿色发展 助力乡村振兴

近年来,岳西县以“农业增效、农民增收、农村稳定”为总体目标,稳定粮食生产,强化农业面源污染综合治理,提升耕地质量,推进农业绿色高质量发展,助力乡村振兴。

“十三五”期间,岳西县划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区面积18.52742万亩,超额完成“两区”划定任务面积0.12742万亩,超额完成0.69%,各项指标和数据库平台建设等符合国家技术要求。

“十三五”期间,岳西县化肥使用量从2015年的1.18万吨(折纯,下同)到2020年的1.05万吨,减少1300吨,减少了11.01%。累计采购安装害虫智能测报系统8台套,太阳能杀虫灯1894盏,性诱剂9600套,诱虫色板51万片,人工释放捕食螨6000袋,施用毒蜂杀虫卡4500个,累计使用生物农药17.1吨,2020年全县农药使用量115吨,与2015年相比,农药使用量减少29吨。

岳西县山水间种养专业合作社位于响肠镇新浒村,致力于发展特色产业。如今,合作社新建蔬菜大棚104个,占地40亩,种植露地蔬菜120亩、发展黄金芽茶120亩,果园440亩,水面养殖40亩。“我们积极与安徽省农科院联系,实施瓜果新品种高产栽培、生物菌肥及生物农药施用等先进技术,引进比较先进的肥水一体化作业技术,始终使用农家肥,不打农药,坚持走生态有机的路子。”山水间合作社理事长王世遐介绍道。

“十三五”期间,岳西县累计利用秸秆18.7万吨,综合利用率达94.60%。2020年,示范推广午季秸秆机械化还田技术520亩。在主簿镇新建一个茭白秸秆青贮饲料厂,固定资产投入120万元,年可消耗秸秆1万吨。县人民政府及县农业农村局获秸秆综合利用工作先进单位表彰。

2020年,岳西县继续推广工厂化育秧,在冶溪镇推广基质集中工厂化育秧0.38万亩,推广水稻机插秧及侧深施肥0.4万亩;冶溪镇、温泉镇各建立一个1000亩的水稻绿色防控核心示范区,辐射区15000亩。

2020年,岳西县继续实施《全国茶园病虫害绿色防控技术示范项目》,开展茶叶病虫害防治,在冶溪镇建立3000亩茶园病虫害绿色防控技术示范片,重点推广生态控制、生物防治、理化诱控等化学农药替代和保产增产技术。开展统防统治,全年共增加了2个专业化统防统治组织,新增植保无人机8台,扶持4个管理规范、技术先进、诚信度高的专业防治队伍做优做强。全县现有专业化统防统治组织24个,拥有植保无人机等高效施药机械203台套,统防统治实施面积77万亩次。开展茭白病虫害统防统治示范面积4980亩,应用植保无人机开展水稻病虫害统防统治示范面积5990亩。绿色防控技术的实施,使岳西县实现了农药“负”增长。

接下来,县农业农村局将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进农业生产“两减一创”行动,积极推广种养结合、间作套种、养殖发酵床等绿色生产方式,创建国家绿色农业发展示范区,创建长三角特色农产品全产业链供应基地,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、农村更加美丽宜居。通讯员 汪炅

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9824&eid=123292&sid=569817&idate=1_2021-01-29

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2021年01月29日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口