岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:岳西县民政局用心用情关爱困难群众

本报讯 为确保困难群众过个愉快、祥和的新春佳节,岳西县民政局用心用情关爱困难群众,全力保障困难群众基本生活。

惠民生。提前做好资金安排,1月份已及时足额发放低保、五保、孤儿、残疾人两项补贴、高龄津贴等资金1117.58万元,2月份各项资金于春节前发放到位。

解民忧。不断完善乡镇临时救助备用金制度,及时充实乡镇临时救助资金池,2020年,先后拨付乡镇临时救助资金210万元,各乡镇临时救助资金池资金维持在3-5万元,及时对因灾、因突发意外等导致基本生活陷入困境的群众实施临时救助,有效确保了临时救助工作的及时性。2020年12月-2021年1月,全县共实施临时救助152人次,发放临时救助资金36.4万元。

纾民困。深入开展“寒冬送温暖”专项救助活动。主动协调公安、城管、卫健等部门,组织开展重点区域、夜间时段及恶劣天气的集中巡查救助,救助管理机构实行24小时接待服务,确保生活无着流浪乞讨人员“求助有门、受助及时”。为帮助严重精神障碍患者监护人更好地履行看护管理责任,及时落实100名严重精神障碍患者监护补贴24万元。整合中石化同舟工程、中金公司救助等社会爱心救助资金650万元,设立“岳西牵手医基金”,对因罹患重病住院治疗个人自付费用较高导致基本生活困难的患者家庭给予爱心帮扶救助,2020年1月以来,已累计实施救助441户,发放爱心救助资金433.1万元,目前正在走访85户,预计春节前将再发放爱心救助资金50万元。

暖民心。经县委常委会研究,已安排春节期间困难群众慰问经费26.2万元,组织包点县干在春节前深入乡镇开展走访慰问,切实为群众解难题、办实事,及时把党和政府的温暖送给他们。民政部门制定下发《关于扎实推进民政重点工作的通知》,督促乡镇组织人员对辖区内困难人员基本生活情况进行摸底排查,建立困难人员信息台账,及时将符合社会救助政策的对象纳入相应保障范围。同时,县民政部门组建三个工作专班,由班子成员分别带队,对困难群众关爱救助、养老机构安全、网格员作用发挥等方面进行调研督导。(通讯员 方慧)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9824&eid=123292&sid=569815&idate=1_2021-01-29

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2021年01月29日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口