岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:农村电商升温 乡村振兴提速

近年来,随着电商民生工程的实施,岳西县通过党政主导推动、基础工程促动、宣传培训联动、平台搭建互动、创新营销拉动、电商扶贫调动,探索本土特色电商发展之路,加快乡村振兴步伐。

党政主导推动制度建设。岳西县县委、县政府高度重视电商工作,成立了由县长任组长,分管副县长任副组长的电子商务工作领导小组,负责政策制定、工作落实,项目实施等。2020年,岳西县出台《岳西县农村电商提质增效实施方案》《岳西县农村电商提质增效专项资金管理办法》《岳西县2020年电子商务产业发展扶持政策》等文件,细化目标任务,明确完成时限,推进电商民生工程项目开展,对项目资金使用更严格审核把关,开展第三方资金审计,做到资金使用有据可查、有据可依。

基础工程促动信息连通。着眼农村电商长远发展,岳西县结合全国电子商务进农村综合示范项目建设,全面推进县、乡、村三级农村电商服务体系、物流配送体系建设以及交通和信息网络基础设施建设,为全县电商企业、创业个人提供集管理、运营、培训、社会服务、营销、网购网销物流配送于一体的综合服务。截至目前,岳西县建成公共服务中心1家、物流配送中心1家、村级服务站点110个。村级物流快递配送率达100%。

宣传培训联动人才培育。依托岳西县网商协会、岳西县农村淘宝服务中心等培训机构开展电子商务培训,以市场需求为导向,以技能实训为重点,以多元化教学模式为创新点,针对已培训人员跟踪服务,提供辅导、孵化等定向服务,定期统计从业及创业人员运营情况,以培训带创业,以创业带就业效果明显。2020年,全县共开展电子商务技能培训超600人次。

平台搭建互动渠道畅通。为整体推进我县农特产品网络销售,岳西县建有“京东商城·中国特色·岳西馆”、“苏宁易购·中华特色馆·岳西馆”和“邮乐农品·岳西馆”等线上平台,为我县农特产品网上销售引流和分流、带动本地农特产品网络销售搭建平台,年均网销额达300万元,年均利润可达20万元;同时建有线下农产品展销馆1家,涵盖岳西24个乡镇各特色产业产品,年均销售额达200万元。

创新营销拉动产业融合。以实体经济为基础,以产业融合为方向,以电商销售为渠道,推动“龙头电商+实体”融合,加快推进我县产业经济转型升级,促进产业链条延伸,带动群众增收致富。2020年,新培育1家年网销额超5000万元农产品电商企业:华之慧生态农业发展有限公司,是我县一家从事农副产品收购、加工、销售于一体的公司,通过自建生产基地,与专业合作社、农户签订销售协议,提供就业岗位20个,直接带动130多户贫困户脱贫致富,辐射带动300多贫困人口,实现年增收3000余元。

电商扶贫调动群众积极性。结合电商产业扶贫工作的开展,岳西县大力推动“电商+生产基地+合作社+农户(贫困户)”模式建设,推动电商经营主体、专业合作社与农户(贫困户)形成稳定的利益共享机制,带动贫困群众增收致富。2020年,全县成效较好的龙头带动模式14个,带动贫困户就业400人,带动贫困村(户)农产品销售超1000万元。(通讯员 崔祝 王节晴)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9868&eid=123720&sid=571874&idate=1_2021-02-26

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2021年02月26日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口