岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安徽日报:闪闪党徽映初心

■ 本报记者 洪放 本报见习记者 陈成

近日,记者来到位于大别山深处的岳西县来榜镇,在我省唯一一家党徽定点生产企业——安徽兴皖玻璃钢制品有限公司,见到了这位衣着朴实、笑容憨厚的党徽手工制作人汪海峰。今年45岁的汪海峰从事手工制作悬挂式党徽已有25年。

1996年,有关部门批准兴皖公司为党徽指定生产企业。这年高中毕业的汪海峰进入了这家公司,成为首批党徽制作工人。他专心致志地投入这项工作,修坯、打磨、喷漆……每一枚党徽制作他都十分专注。2010年,汪海峰光荣入党。

“党徽制作工序有十几道,一道也不能马虎。一枚合格的党徽,尺寸要精准,表面要平整,颜色要正、要亮,同时还要经得住时间的检验。”汪海峰自豪地表示,他制作的党徽至少能悬挂10年以上,不褪色、不变形。

兴皖公司优良的党徽制作工艺得到了市场的认可,每年悬挂式党徽订单量千余件,从没发生过一次投诉。

“党徽的意义特殊,质量不能打折扣。”公司总经理朱海青告诉记者,由于这项工作较为辛苦,需要全程站立或弯腰,加之山区劳动力短缺等原因,不少工人难以长期坚持干下去,只有汪海峰一干就是25年。在他制作的上万枚悬挂式党徽中,小到直径20厘米、大到直径3米,每一枚都是高标准交付。

“掌握制作工艺并不难,关键是要非常专心。制作完成的党徽表面不能有鼓泡,边缘要光滑。”汪海峰说,虽然党徽的这些细节不被注意,但这一特殊的符号象征意义非凡,不应带有一点瑕疵。

2017年,兴皖公司接到外地订单,客户需要制作一枚直径达3米的党徽。接单后,汪海峰不敢怠慢,带着两名工人蹲在地上画图纸画了一整天。

“尺寸要精准,需要反复校对,超大的党徽,稍有不标准就很明显。”经过一个多星期的紧张制作,这枚直径达3米的一体成型的悬挂式党徽最终顺利交付。

今年是党的百年华诞,公司订单量增加,按照公司的安排,汪海峰提前制作了各种规格的党徽。

“我很少离开大山,但是我们制作的党徽却被悬挂在全国各地,这让我感到很自豪。”汪海峰说。

如今,在岳西这片红土地上,汪海峰怀着满腔的赤诚之心,默默坚守大山深处,从事着党徽制作这样一种光荣的职业,“这份工作的意义正是支撑着我坚持下去的最大动力。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口