岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:“双招双引”蓄力岳西经济高质量发展

岳西坚持把“双招双引”作为“第一要事”“第一抓手”“一把手”工程,举全县之力打造产业链、创新链、资金链和人才链,决心之坚、用力之准、步伐之稳跑出高质量“双招双引”的新成绩,为实现“十四五”期间“力争翻一番,全力做示范”总体目标储力赋能。

高位推动,决心坚

岳西县把推进“双招双引”作为指导经济工作的“第一战场”,县四大班子主要领导要带头主攻重大项目,县委书记江春生常态化调度“双招双引”工作,多次到企业现场办公解决实际问题,率党政代表团前往长三角、粤港澳、京津冀等地区开展招商,有关县领导担任产业链招商团团长领衔推进茶叶、香榧、智能光电无人机等十个产业链,形成了顶格谋划、顶格协调、顶格推进的工作格局。

岳西突出“一把手”工程,将“双招双引”实效作为考核“一把手”担当作为的重要标准,各乡镇、开发区和县直部门主要负责人是“双招双引”第一责任人,党政负责人出征找项目、对接谈项目、调度抓项目。同步压实各乡镇、开发区和招商团的主体责任。各单位主要负责人提早谋划,切实解决要素保障等突出问题,就“一事一议”的重大项目敢于决策、及时拍板。

该县成立项目开工投产和入统、入规(限)两个专班,就招商引资项目实行挂图作战,适时调度项目未入统、入规(限)的项目引荐单位和落户地单位,确保招商项目应统尽统、能入尽入。强化督查考核,县委、县政府督察组就各单位任务完成情况开展督查,将其作为效能建设“蜗牛奖”“奔牛奖”线索。与此同时,在全县机关事业单位中选派61名干部到重点招商企业担任党建指导员,以党建为引领,帮助企业解决具体困难。

有的放矢,用力准

前不久,岳西县出台《关于进一步推进高质量招商引资招才引智工作的实施意见》,目前县干招商组和驻外招商小分队都在全力以赴地开展“双招双引”工作。岳西经开区作为县“双招双引”主阵地、新旧动能转换主战场,正集中力量招来10亿、20亿的工业大项目。此外,积极推动实行“三强”,形成了抓大项目、大抓项目的浓厚氛围。

该县强支撑,完善政策服务保障。修改完善《安徽岳西经济开发区招商引资政策若干规定》,从土地、厂房、设备投资、经济贡献、人才和项目引荐等各个层面,为项目招引提供最直接、最有力的政策保障。强体系,拓宽招商引资渠道。大力开展委托招商、以商招商和基金招商,成立1亿元的大健康产业发展基金,与上海东方龙和桉树资本签订招商合作协议,并依托已落地项目开展以商招商和产业链招商。强载体,打造“双招双引”主阵地。进一步优化调整开发区国土空间规划,目前园区已建成8万平方米标准化厂房,计划到2022年底建成26万平方米标准化厂房。温泉开发区大数据产业园二期也在加快建设。实时对“僵尸企业”和低效厂房进行清理,确保重点项目引进来、可落脚。

岳西高质量推动“双招双引”,在安庆市率先出台《投资岳西服务绿卡》,明确提出在客商交通出行、子女就学、健康体检和景区旅游等方面给予便利,目前已向符合条件的16位企业家发放“投资岳西服务绿卡”。加大工业项目奖励力度,对引进20亿元以上工业大项目给予奖金100万元,引进10亿元以上工业大项目给予奖金50万元。鼓励全民参与招商,出台《岳西县招商引资第一引荐人奖励办法》,目前已有9人获得第一引荐人奖励,累计发放奖励资金18.5万元。

圆满落地,步伐稳

岳西位于长三角一体化发展和中部崛起双群发展的叠加地带,处于合肥武汉两小时都市圈双群交汇区域,获批全国首批、安徽唯一民用无人驾驶航空试验区,系全国全域旅游、全省数字乡村、全市数字经济发展等10余项试点县。该县立足自身资源禀赋和产业发展前景,充分发挥比较优势,受到众多企业的青睐和热捧。

截至七月底,深圳玉禾田公司已在深交所成功挂牌交易,浙江回音必、北京仁创、广东美博等一批招商引资企业即将上市。推动融创中国、开元集团、奇安信公司三家上市成功落户,还有超算中心、生物制剂等重大项目正在稳步推进。另外,岳西县无人机产业发展势头良好,无人机研发生产组装类已签约落户项目5个。数字经济产业初具规模,引进华柏光电、合一智能、超能达、5G智慧路灯、中自机器人、5G手机、LED显示屏和智能穿戴等一批项目落户,5G小镇初步建成。正积极发挥融创集团和开元集团等知名企业的品牌效应,以500强、国企央企等为目标,力争在招大引强上取得更大成绩。

笔者从县招商中心据悉,岳西1至6月新签约亿元以上项目14个,完成全年目标任务的51.85%。其中,工业项目8个,完成全年任务的53.33%;10亿元以上项目1个。入库省平台亿元项目15个,入库资金40亿元,完成全年任务的58.82%。1至5月,实际利用外商直接投资900万美元,完成目标任务2150万美元的41.86%。(通讯员 王节晴)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=10138&eid=126580&sid=585777&idate=1_2021-08-13

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2021年08月13日 星期五 第A07版:专版

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口