岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

李小琴:32年初心不改,至孝至爱百里传闻

岳西网讯(通讯员 张泽润)李小琴是横河村钟形组一个地地道道的农民,她自白帽镇嫁到横河村以来,32年始终如一,初心不改,用孝心伺候三位长辈,用爱心呵护每一位家庭成员,用真心经营一个温馨、和谐、幸福的家庭,用热心赢得了邻里的称道,被村民推举评为横河村2017年度“孝星”。

李小琴1986年与横河村村民谢天平结婚,改革开放之初,横河是个山区,村民生活普遍贫困,而谢家的条件更差,李小琴的公公谢旵东是个智障老人,婆婆陈冬花患有间歇性精神病,叔叔谢东方也有智力障碍,面对这样的家庭成员,李小琴没有嫌弃他们,而是尽快地融入这个家庭,以自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。

她嫁到谢家做的第一件事便深深地感动了家中所有人,当时谢家只有李小琴床上有两床为了结婚买的新被子,公婆和叔叔床上都是破被子,棉胎到处是洞。李小琴硬是把新被子换给了公婆,公婆不好意思接受,李小琴劝说公婆:“我们年纪轻,不怕冷,您们上了年纪,身体怕冷,应该盖上新棉被。”自己和丈夫盖着旧被子,公婆和丈夫十分不过意,同时也十分感动。谢家的亲戚朋友以及邻居都纷纷称赞李小琴的举动,说谢家娶了一个好儿媳。

婆婆陈冬花大脑时而清醒,时而糊涂,发病时常常把家里弄得乱七八糟,甚至乱打人、乱骂人,李小琴没有嫌弃生病的婆婆,总是微笑着安慰婆婆不要乱扔东西,像哄小孩一样用温和的语言劝慰陈冬花,然后耐心地收拾被婆婆弄乱弄脏了的家具,陈冬花偶尔还伸手打李小琴几下,打轻时,李小琴便硬挨几下,让婆婆出出气,打重了便关上房门躲在房里暗暗垂泪,擦干泪水以后,仍然向婆婆陪着笑脸,从不向丈夫和邻居诉说委屈。

婆婆每次身体不适,李小琴便把婆婆送到医院检查身体,需要住院,她安排好家务以后,便全程在医院护理婆婆,病友们都说:“这个儿媳妇对婆婆真的很孝顺,护理病人很细心,都以为她们是母女,谁知是婆媳呢!这样的洗屎倒尿,亲生女儿也难做到!”李小琴便是这样日复一日,年复一年地无微不至地照料着生病的婆婆。

除了孝顺婆婆以外,李小琴几十年如一日,细心地料理着公公和叔叔的饮食起居,为他们做饭、洗衣。由于智障老人每天都不能离开监护人,李小琴出嫁32年来,每次回娘家只敢吃一餐午饭便回来,娘家远在五十里之外,她来去匆匆,内心总觉得愧对娘家人,但是一想到婆家两位老人,她便感到肩上的责任重大,每次只要看到两位老人饭后安详地散步,或和孩子们一起嬉戏,李小琴疲惫的脸上总是显露出安心的笑容。

李小琴的丈夫谢天平由于家庭负担很重,常年劳做,患有严重的胃病,使本来非常困难的家庭变得更加困难。李小琴便想方设法,主动调整承包田的农业产业结构,在全村第一个试种高山蔬菜,并取得成功,由于种植高山无公害蔬菜的收入是种粮的五倍,她的家庭生活也逐渐有了好转,三个孩子都顺利地考上了大学,大女儿谢娟考上了安徽大学,并且考上公务员,分配到安徽省高级人民法院工作。

在李小琴的言传身教下,三个孩子都十分孝敬老人,良好的家风家教在这个家庭里传承,李小琴要求每个在外工作的孩子回家时,都得给爷爷奶奶、叔祖父带点礼物,老人们看到孙女、孙儿递上的礼物,笑得不拢嘴。

李小琴,一个普通的农村妇女,32年如一日,无怨无悔地侍奉着三位老人,抚育了三个子女,她用柔弱的双肩,承受着生活的重担,无怨无悔,不改初心。谁说“久病床前无孝子”?她用自己的行动告诉人们,“久病床前不但有孝子,而且有孝媳”。她侍奉三位老人的情意历久弥真,其事迹在方圆百里广为传颂,最终化为传承美德敦化民风的人间佳话。“孝是德之本,百善孝为先”,李小琴的“孝星”事迹感动着认识她的每一个村民,真实地演绎和诠释了孝的艰辛、孝的欢乐、孝的幸福,让人们真切地感受到大爱无言,至孝无疆。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:储海霞
文章关键词: 李小琴:32年初心不改,至孝至爱百里传闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口