岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

王刘红:弱女子自强撑起一个家

王刘红是岳西县五河镇双河村河西组的一个普通农家妇女,现年39岁。在丈夫离家出走近10年中,她双手撑起一个家,一个弱女子不仅供两个孩子从小学读到高中,还照看年迈的奶奶和患有高血压、心脏病的父亲,这种自强不息,不等不靠的精神在当地传为一个佳话。

苦难童年,磨练坚强意志

王刘红1979年6月出生于五河镇双河村河西组一个贫困的农民家庭,有姐妹3个,姐姐王梅红患有先天性残疾,母亲患有心脏病,生活不能自理。王刘红7、8岁的时候就承担了家务事,就连上学也要带着妹妹。迫于家庭的困境,王刘红只读了三年级就辍学在家,专门在家照顾多病的母亲、幼小妹妹和年迈的奶奶。

由于他父亲身体也不好,在母亲出世后,父亲给他招了一个家在桐城的丈夫,养了两个儿子。俗话说:“好铁不打钉,好汉不招亲”,她父亲给她招来的丈夫是个非常自私的人,平时不争气,好吃懒做,王刘红为他受了不少气,正当两个儿子一个读初中,一个读小学的关键时期,丈夫离家出走,6、7年杳无音信,无奈,她只得在丈夫缺席的情况下,在法院办理了离婚手续。

顽强拼搏,肩挑生活重担

丈夫出走近10年中,父亲的年岁越来越大,身体越来越差,患有高血压和心脏病,再也不能帮家中干活了,而两个孩子已由义务教育阶段进入了高中,开销越来越大,仅两个孩子住校生活费每月都要2000元。为此,王刘红非常着急,她日夜劳作,不仅开辟了五亩茶园,还跟妹妹学习缝纫技术,到浙江打工。为了多挣钱,她每天天早早起床,经常加班到夜里11点多,过的是两头不见天日的生活。打工再苦再累每月能挣到3000多元算好的,她非常节省,每年都能挣个3万多元回家。丈夫出走后,她不但没有让孩子失学,还通过自筹和借款盖起了200多平方米的楼房。

小时候,由于王刘红母亲生病,没法好好照料她,经常饱一顿、饥一顿,导致肠胃不好,人很清瘦,经常生病。但她只要一想到肩上沉重的担子,身体再吃不消也要咬着牙齿坚持下去,就连回家过春节的几天她也闲不住,白天做家务,晚上摸锡纸,多挣一分是一分。她算了下账,每年茶叶有5000多元的收入,打工能挣个3万多元,再加上镇政府的帮扶,全家4口人人均超过了国家的脱贫标准,能顺利通过验收。她的努力没有白费,今年高考,大儿子以523分的成绩考上了一本。

心存感激,不忘帮助之人

在王刘红家庭极度艰难的时刻,党和政府没有忘记她家,精准扶贫的阳光雨露滋润了她的心田。了解到她家的情况,五河镇党委政府和双河村“两委”给她父亲办理了农村低保,将她家纳入了贫困户进行帮扶,镇村干部经常到她家了解情况,嘘寒问暖。不少社会爱心人士和慈善机构也向她家伸出了援助之手。只要想到这些,王刘红就心存感激,虽然她没有读过多少书,但她是一个明白人,她内心始终都没有忘记党和政府以及众多的社会爱心人士对她的帮助。她告诫孩子一定要好好读书,将来做一个有益于社会的人,以报答党和政府和爱心人士的恩情。(通讯员 陈正新)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:储海霞
文章关键词: 王刘红:弱女子自强撑起一个家

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口