岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

李国高:好政策成就乐观人生

平凡的人生,或许每天都在上演不平凡的故事。1944年生,家住石关乡龙潭村的五保户李国高的身上就每天都在上演不平凡的故事。

李国高与弟弟一直相依为命,两人都是五保户。李国高识字,生活能够自理,只因严重的耳背影响生活成为五保户,而弟弟生活不能自理,日常里李国高都在家照顾弟弟。

2016年冬,弟弟临时外出,留下李国高独自在家,回到家时,弟弟发现李国高晕倒在炭火盆里,红红的炭火将李国高的一条腿烧得惨不忍睹。喊来的邻居才发现,李国高家里门窗紧闭,造成了一氧化碳中毒致昏迷,酿成了这场惨剧。经及时救治,李国高脱离了生命危险,但右腿却因烧伤过重无法治愈被截肢。

突然降临的灾难給李国高带去了巨大的伤痛,就在我们都以为灰心会彻底击垮这个原本就希望渺茫的家庭时,李国高却突然出现在了乡卫生院,他和往常一样的笑容满面、彬彬有礼,只是少了一条右腿,多了一辆代步的轮椅以及一根插在轮椅后面的拐杖。

聊天中大家都很默契避开问他关于他的腿的问题。但他却侃侃而谈,坦然面对,调整好轮椅的位置后,他高昂起头,环视了一下周围,便像往常一样扯开了大嗓门:“啊,头晕了,掉进火盆里去了,烫的,头晕了,烫的……”不断重复解释着,仿佛我们都还不知道他的经历。不忍让他回忆过去的伤心事,卫生院的王医生握紧了他的右手,大声告诉他:“我们都知道了。现在不是都好了么!”李国高不住点头,双手合十,爽朗笑起来:“都是国家养了我啊!不是国家养了我,哪有我活的日子额!我这个大病,自己都没有花一分钱啊,不是党好不是政策好,哪有我活的日子额!”那些日子,整个卫生院天天都是他逢人便说的那句:“都是国家养了我啊……”因为耳背,他说话声音总是特别大,整栋楼都能听到。

一颗感恩的心,每天在耳边响着;一张充满感恩的笑脸,每天高昂着;一套熟练的轮椅操作技术,在卫生院走廊来回穿行着;少喝水,借助拐杖,他坚持自己解决上卫生间的问题;极力注意自己不打扰到别人等等,他的行为温暖着每一个经过他身边的人,人们每次经过他,也都同样报以微笑和感恩的心。一个星期里,这样的情景每天都在上演着,每天都这样温暖着经过的人们。

后来,因为腿部伤口复发感染,他又来住院了。这次他依然带来了好心情,好心情之外,还带来一封他自己写的长信。信中说,感谢毛主席,感谢党,感谢习主席,感谢医疗好政策,感谢……给我们看完他写的长信,还很神秘地拿出一款新手机,要给我们每个人拍照。这下,轮到大家不好意思了,应该是我们感谢他啊,感谢他给生命如此顽强的赞歌。这赞歌感动着大家的心灵。生命是可贵的,不要浪费每一秒;困难再大,也要学会不言悲伤不言痛,留下余生最美的赞歌。

静静感受的,往往是和风细雨;默默忍受的,往往是过往云烟;心里爱着的,往往始如当初。因为身体原因,李国高是乡卫生院的常客,因为耳背,使他内心很少能接收到其他人的意见,凭着自己的真心感恩每一天,感恩每一个帮助过自己的人,感恩党的好政策一次次救了自己的命。发自内心的笑容最感人,发自内心的感恩最能温暖这个世界。

每次来,李国高都要用新手机记录卫生院的工作人员,以打发他几近无声世界里的寂寞。每次李国高来到卫生院,总会有人小跑着默默在背后帮一把,上下楼梯、进出卫生间,都有人默默关注着他、帮助他,也总会听到他那爽朗的笑声:“我自己可以的,可以的,哈哈!”

大家无法真正体会他身体的痛,也无法感同身受他生活中的种种无助,而他,却让大家看到了他不屈生命里的坚强,感受到他面对困难不抱不公反而更自立、更懂感恩的处世方式,学习到了他无扰内心世界里的积极乐观向上精神!他于这个世界,这个世界于他,也许印证的正是那句话——当你温柔对待这个世界,也终将会被这个世界温柔以待!

“是国家的好政策养了我的命,让我的余生没有后顾之忧!”李国高说(通讯员 熊凤霞)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:储海霞
文章关键词: 李国高:好政策成就乐观人生

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口