岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

吴自从:进院都是我父母,我必诚挚尽孝心

岳西网讯(通讯员 查庆峰)当你走进占地1800平方米的岳西县来榜镇敬老院,地上几乎看不到树叶、烟蒂和垃圾,40多间老人居住的标准房间,窗明几净,没有异味,且都配备了专业的消防烟感系统和电视机。办公室、会议室、活动室、宿舍、洗浴室一应俱全。仓房里吃的、穿的、用的、一摞摞、一袋袋、一桶桶、一坛坛样样都有。老人们或谈笑、或看电视、或唱歌、或下棋、或打牌,身心愉悦,过着无忧无虑的幸福生活。每天你都会看到一位80后小伙子在打扫卫生、查房、检查安全、帮老人盖被子……他就是来榜镇敬老院院长吴自从。

吴自从,1982年3月出生,2013年入党,2011年当选枫树村主任,2013年镇党委政府选他担任敬老院院长,2014年至今任村书记、村主任。他在家庭中尊老爱幼,在村里特别关爱老人,任敬老院院长时,更是把老人们当成自己的父母,精心照料着他们的衣食起居,赢得老人们的一致好评,都说他比亲生儿子还要好。“进院都是我父母,我必诚挚尽孝心”这句话他经常挂起嘴边。

把老人当“父母”

自担任院长那天起,吴自从下决心要当好这个院长。入院的47位老人中大多没有子女,不懂文化,性格较为孤僻,特别是在生活、安全、卫生习惯等方面的问题更为突出,要想把他们伺候周到可是个难题。吴自从把老人们当成自己的父母一样,并和来榜卫生院一起把卫生与健康知识耐心地讲给他们听,还和公安、安全工作人员一起把消防、安全等知识耐心地传授给他们,使老人们懂得了敬老院是党和政府为他们组合的社会大家庭,让他们感受到党和政府的温暖。在这个特殊群体中,吴自从既当院长,又当服务员,既是护理员,又是调解员。

三河村的王学喜今年85岁,原是孤苦一人,由于舍不得家里的田地,不愿到敬老院,村里考虑到他年龄太大,生产生活困难,不能独立生活,就把他送进敬老院,开始时王学喜是一百个不情愿,但没想到的是,在一个月后,王学喜反而不愿离开敬老院了。他与另外一位老人合住一套带有卫生间的宿舍,冬有暖铺热盖、夏有电扇空调,还有电视、衣柜、热水瓶、卫生用具、报纸杂志。“一天三餐、吃穿不愁,每月还有30元零花钱加上70元的养老保险金,这比一个人在家,不知要好多少倍。”王学喜说。

吴自从有个专门笔记本,上面清楚地记着每个老人的生日、性格、爱好、生活习惯、饮食口味和健康状况。不论遇到哪位老人生病住院,他都及时去医院看望,并为老人端水、送饭,直至康复出院。

“每天都有荤素搭配,饭菜可口,我们吃得可香了”,院里的老人们围坐在一起就餐,吃得津津有味,场面既温馨又热闹。吴自从说,其实老人们在吃的方面很难“伺候”,可谓众口难调,他们有的爱吃肉、有的爱吃蔬菜,有的爱吃辣的,有的爱吃咸的,有的爱吃烂糊的……为了让他们吃饱吃好,他经常与老人们沟通交流,变着花样,合理搭配好一日三餐的膳食。同时,买什么菜,菜价多少,他都一一记录,接受老人监督。

既要在物质上尽“孝”,更要在精神上尽“孝”

吴自从常说,仅在物质上尽“孝”,让他们吃好、穿好、住好是不够的,还要在精神上尽“孝”,让他们舒心、安乐、和谐。每逢有院民过生日,他就交待厨房多炒几个菜,做碗长寿面,让老人们围坐一起,喝杯酒、助助兴,唠唠过去往事,让他们享受到家的温馨和快乐。“以前我过生日,从来没人陪我,从来没人为我做好吃的,现在过生日,吴院长亲自为我祝寿,我真的感到很幸福、很开心。”一位老人激动的说。每逢传统节日和重大节假日期间,吴自从都为老人们准备丰盛的饭菜,大家聚一聚,营造和谐快乐氛围,力求让每位老人都能过得称心如意,安享晚年。院民的头痛脑热,他都惦记着,并像亲人一样的照顾,不厌其烦的为他们端汤送水,精心伺候,周到服务。

春节,是中国传统的全家团圆的喜庆日子,远在千里之外的游子都是千方百计赶到家里,目的是与家人一起过上一个团圆年,可近在咫尺的吴自从,都不顾家里上有年过花甲父母,下有10多岁的儿子,坚持在敬老院过年,陪老人吃团圆饭。对此家人和亲朋很不理解,可吴自从表示,院民都是无依无靠的老人,他们大半辈子都是冷冷清清、孤孤单单一人在家过年,如今来到敬老院这个大家庭,我做为一家之长, 在过大年时就在为他们营造一个“家”的氛围,我怎能只顾自己,将他们扔下不管呢!这朴实的语言赢得了家人和亲朋好友的理解和支持。特别是在敬老院年饭桌上,一位老人端起酒杯满含热泪的说:“吴院长,几十年了,我从来没有这么高兴过,你才是我们的亲人……”这一句简单、朴实的语言,道出了老人们的心声,也更加坚定了这位年轻院长的心。

五保老人大多数寡言少语,目光呆滞,反应迟钝,主要是缺少精神慰藉的缘故。有时也有少数院民因性格不合,而产生矛盾,吴自从立即帮助他们化解矛盾,与他们交心谈心,找准他们不和的原因,有的放矢及时消除误会,使他们重归于好。吴自从要求院民们要互帮互助、体谅宽容,年龄小点的要照顾年龄长的,健康的要照顾病残的。在他的带领下,敬老院内尊老爱老,乐于奉献的敬老文化氛围浓厚,47位院民精神焕发、团结互助、其乐融融。逢年过节,还邀请文艺队、艺术团来院演出,与院民们同喜同乐,极大地丰富了院民的精神生活。

为了让老人们感受到浓浓的节日氛围,2017和2018年,吴自从联系黄泥、斑竹两个狮舞协会,给敬老院的老人送上舞狮节目,老人们看着表演,个个都开心的合不拢嘴。有些老人表示,过去的几十年里都没有看过这么精彩的舞狮表演。

“现在的会议室还配有音响设备,爱唱歌的老人可以经常去练练嗓子,我们也在积极筹备广场舞活动,组织老人们活动活动筋骨,让老人感到常有喜庆之事,乐而忘忧。对于我来说,每个老人的笑容,都是最美、最幸福的。”吴自从笑着说。

时刻绷紧安全第一这根弦

吴自从强化“安全第一、生命至上”的理念,把敬老院安全贯穿于长期工作的始终。有些五保老人没有安全意识,更无自我防范能力。有的喜欢乱跑,有的在卧室随意抽烟且乱扔烟头等等行为都存在着安全隐患。

为了消除安全隐患,吴自从经常邀请有关部门人员来院宣传安全知识,让全院职工和院民时刻绷紧安全第一这根弦。做到人人讲安全,个个抓安全,时刻注意安全,并坚持24小时值班巡查、巡防制度,随时掌握院内动态,确保及时处理各类突发事件,同时做好外来人员进出敬老院询问登记工作,严禁闲杂人员在院内逗留,对院内五保老人需要走访亲友时,工作人员做好详细记录,并及时联系老人的亲友,做好衔接工作,确保老人外出安全。为了防止老人走失,吴自从为每个老人带上定位手表,随时掌握行踪。有些老人总想外出转转,吴自从和工作人员就分期分批陪同老人外出走走,以满足他们的需要。有些老人喜欢抽烟,为了防火,吴自从严禁在房间里使用电器和抽烟,但就是有人憋不住,吴自从和工作人员每天都要巡查数次,耐心说服教育,并安装烟雾报警器37个,安装消防栓水带1个,监控摄像头9个,确保万无一失。

为了提高老人们的自我安全防范意识,增强自救能力,敬老院每月开展一次消防演练活动,以吹哨为口令,教会老人如何进行火场逃生自救及火灾扑灭方法。“目前我们敬老院无一起安全事故,无一人要求回家。”吴自从自豪地说道。“可以说,我们来榜敬老院已是一座集生活、休闲和娱乐为一体的安全敬老院。”

居家养老服务,情暖老人心

2017年11月,吴自从组建了一支以敬老院为依托的5人居家养老服务队伍,每月开展一次为全镇70岁以上的在册贫困户老人(五保、低保、残疾人)服务工作,根据老人的需要开展服务。服务队为贫困老人提供“四净两规范”、理发、洗衣被、整理房间、打扫卫生等服务,解决实际困难,深受老人们的热烈欢迎,吴自从经常深入贫困老人户了解居家养老服务人员的工作情况及老人的需求,千方百计提高贫困老人对居家养老服务的满意度。

来榜敬老院的老人们常挂在嘴边的一句话是:吴院长不是亲人,胜似亲人,有这样的好儿子,我们知足了。在吴自从的身上既传承了中华民族的传统美德,又为当地政府分忧解难,促进了社会和谐稳定,他用孝心和热心为五保老人撑起了一片晴朗天空,也为来榜的老龄事业做出了应有的贡献。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:储海霞
文章关键词: 吴自从:进院都是我父母,我必诚挚尽孝心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口