岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

胡四娥:二十余年如一日,照顾三位智障兄长

胡四娥,今年50岁,岳西县冶溪镇金盆村人,2014年建档立卡贫困户,丈夫刘和建在家务农,儿子刘鹏在读大学,家中因学致贫。从1990年嫁入刘和建家,胡四娥就担起照顾三位智障兄长的重任,迄今已二十余载,这件事情在当地被传为一段佳话。

二十年未曾离过家门,细心照顾三位智障兄长

1989年,胡四娥经人介绍认识本镇金盆村男青年刘和建,两人很快情投意合,刘和建便告诉胡四娥他家情况,自己从十八岁开始过继到大伯刘会议家,他家育有两儿两女,其中一个外嫁,另外三个身患残疾,生活无法自理留在家中需要人照顾。刘和建问胡四娥:“你愿不愿意与我共同照顾家中几位哥哥姐姐?”“选择你,就同患难、共幸福。”胡四娥掷地有声应道。1990年,22岁的胡四娥成为刘和建的妻子,当她一进家门看到三位无法正常交流的兄长,心里多少有些沉重。大哥刘和耀46岁,听力言语残疾;大姐刘翠荣36岁,听力言语残疾;二哥刘毛31岁,听力言语残疾。胡四娥还是咬咬牙坚持与丈夫共同照顾三位兄长。

胡四娥曾有过外出务工的念头,但一想到三位兄长生活无法自理需要人照顾,很快打消了外出的念头。“我答应大伯要照顾好三位兄长,不能不守信用。”胡四娥告诉自己要做个诚实守信的人。婚后不久,两人便有了自己的孩子,家庭负担更重了,家里收入来源仅靠丈夫在家边打点零工,胡四娥便在家照顾孩子和三位兄长。为了照顾三位残疾兄长,她每天起早贪黑,一日三餐把饭做好端给兄长吃,给兄长洗衣服,换干净的被子,打扫房间,把他们伺候妥妥帖帖的,有时忙到深夜才能休息,第二天天还没亮就早早起床。

二十余年不抛弃,兄妹情深传佳话

胡四娥和丈夫刘和建同年,共同育有一儿一女,夫妻俩一直在家兴田种地,照顾三位残疾兄长。大哥刘和耀比胡四娥夫妇大二十余岁,生活无法自理,胡四娥就像对待父亲一样,把饭端给他吃,给他打扫卫生,清洗衣服,有时给他擦洗身子。别人问她:“你一个女的,照顾两个男的,不怕么?”胡四娥说道“我顾不及太多,丈夫要在外面忙钱养家,我只有把家庭照顾好。”大姐刘翠荣,比胡四娥大十岁,小时候落下癫痫病,家里带她四处求医,还是没将她治好,每月有一到两次发作的时候,发病的时候倒在地上口吐白沫,胡四娥慢慢将她放到椅子上,进行安抚才得以好转。“刚开始大姐发作的时候,我心里有点怕,但想到她是我的亲人,我就不害怕了。”胡四娥说道。二哥刘毛比胡四娥大七岁,在几个兄长当中相对小点,生活能自理一点,主要是跟着胡四娥夫妇干点农活,但也只能干一会儿休息一会儿。胡四娥烧饭的时候,大姐刘翠荣就主动在灶台下帮忙弄柴火,二哥刘毛有时也会偷偷跟着他们夫妻俩到地里干点农活。“弟媳对他们很好,他们几个兄长不会说话也听不见,但心里有时也明白点,帮忙做点小活,也是回报他们夫妇的恩情。”当地群众说道。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 胡四娥:二十余年如一日,照顾三位智障兄长

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口