岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

卞素娟:最美不过山涧溪

冶溪镇大山村地处偏远,四周被大山环抱,62岁的卞素娟家就住在这深山里。提起卞素娟一家,乡邻们都说“他们一家人感情好,待人实诚。”

和孝传家 幸福美满

卞素娟一家八口人,两个儿子和儿媳、一个孙子两个孙女,一大家子人至今没有分家,都住在同一屋檐下,这样的家庭在乡村是极少见的。卞素娟的两个儿子以前在广东发展,现在在河南省南阳市工作,时常会回来看望老人。两个儿媳是亲姐妹感情很好,对卞素娟这个婆婆也像自己的母亲一般。为了更好孝敬老人,大儿媳朱丽娟将婆婆接到南阳去住,在乡下住惯了的卞素娟不习惯城里的生活,只住了一个多月就执意回家,朱丽娟不放心老人,特地叮嘱在合肥照料孩子的妹妹朱丽君“没事多回家照顾咱妈。”虽然合肥离家不算远,但是地处深山的大山村路险难行,返家一趟至少要半天时间,朱丽君不辞辛劳经常赶回来照看,每次都买回一大堆婆婆爱吃的水果和零食。有一次,路上堵车整整耽误了三个多小时,直到天黑儿媳才赶到家。

提起两个儿子,卞素娟一直引以为豪,但却谆谆告诫儿子“咱家是本分人家,家庭和睦是第一,你们兄弟之间要互相帮衬,不论挣了多少钱,都要低调做人。”当年,大儿子卞国栋从学校毕业开始上班,每月工资很低,他将每月工资除了留下一点生活费外,一半寄给父母,另一半寄给还在读书的弟弟。为了多挣点钱,卞国栋辞职去广东打工,每天起早贪黑地干,将辛辛苦苦挣的钱寄给父母和弟弟,如此一干就是十年。弟弟胡小栋大学毕业后,也来到广东发展,经过一段时间艰难打拼,胡小栋的事业越做越大。他没有忘记关心和帮助自己的哥哥,将哥嫂接到自己的公司,经过培训和考核,哥嫂成为自己公司里得力的助手。在嫂子朱丽娟的眼里,胡小栋“不但能干、有主见,更主要的是他待人实诚厚道,懂得知恩图报。”在嫂子朱丽娟的撮合下,妹妹朱丽君和小叔子胡小栋喜结良缘。亲上加亲的兄弟两家人更是不分彼此。

卞国栋和胡小栋兄弟孝敬岳父母更是令人称道。那一年,岳母生病住院,卞国栋从广东特地赶回来照顾岳母,平时性情急躁的卞国栋在照顾岳母时细心温和,忙前忙后地不知疲倦。医院里的医生护士和病房里的病友都夸赞说“这个女婿比儿子还孝顺”。

胡小栋给岳父母买车的故事,更是乡村的一段佳话。前年,胡小栋送给岳父母一辆“帕萨特”小车,为一直渴望“咱农民也要开车”的岳父圆了有车梦。

乡邻们对卞素娟一家人的和美都很羡慕,总是有人喜欢问卞素娟“你们一大家子怎就那么和睦呢?”卞素娟常常是抿嘴一笑,淡淡地道:“将心换心呗!”

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 卞素娟:最美不过山涧溪

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口