岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

胡国勋:“福星”璀璨,晚霞似火

岳西网讯(记者 储翔 见习记者 程正笑)10月13日,在县税务局老年活动中心里,记者见到了第八届全省“福星”胡国勋,他正在阅读党报。胡国勋今年虽已92岁高龄,但依然耳聪目明,行动自如。

胡国勋老人是岳西县税务局的一名退休干部,1982年退休后,他积极发挥余热,做了大量有益于社会的工作。退休后,本到了该颐养天年的时候,胡国勋接受了县审计局的邀请,参与社会咨询审计工作,后又受精干蔴厂邀请,担任业务会计。这一干又是8年,直到1990年,才不舍地离开自己热爱的岗位。

胡国勋爱好书法。幼年时,因家境贫寒,“文房四宝”成为一种奢侈品。当他遇到自己欣赏的书法作品时,便会用手指在大腿上摹写练习,用胡国勋的话说,没有条件也要自己创造条件。退休后,胡国勋开始用大把的时间练习书法。在2003年的安徽省首届老年人书画展上,那年活动正巧赶上中国首次载人航天飞行圆满成功,他深知国家正在一步步走向富强,对此壮举感慨万分,便写下“千年飞天梦,今朝终成真”的连句条幅,到今天这幅条幅还挂在老年活动中心。胡国勋的书法作品还在《安徽省首届老年人书画展》《第四届安徽老年人书画艺术展》展出并获奖。

2004年,已愈古稀之年的胡国勋参与组建了“岳西诗词学会”,从学会成立初期任副秘书长,到秘书长,直到现在的名誉会长。胡国勋一步步兢兢业业地参与了每一期《岳西诗词》收集作品、整理校对、出版成书等工作。2006年至2015年,胡国勋受聘担任了县新四军历史研究会副秘书长,参与了《永不磨灭的印记》《岳西社会主义时期党史专题汇编》《安徽红色记忆丛书—红色岳西》等书稿的审校工作。

和记者交谈时,胡国勋态度和蔼,侃侃而谈。聊到养生之道的时候,胡国勋说道:“养生其实就是养心,用良好的心态去对待身边的每一件事,帮街坊邻居做点力所能及的事情,也是一种养心的过程。”

胡国勋每天坚持第一个来到县税务局的老年活动中心,读书、看报、练字,生活极有规律,“我每天都是乘坐最早一班公交车,到活动中心与老友一起相聚,也正是因为好的生活规律,才让我更健康地去享受如今幸福美满的生活。”

在退休至今的三十多年里,胡国勋始终以一名共产党员的标准严格要求自己,对人对事一直传播正能量。胡国勋严格要求子女淡泊名利,积极向上,正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。如今他四世同堂,家庭和谐幸福美满。正如他的《老翁吟》诗云:“忠贞敬业悦和春,焕发儿孙进取心。喜讯频传欢庆乐,合家同感党恩深。”

据了解,92岁高龄的胡国勋老人荣获第八届全省“福星”荣誉称号。第八届全省福星共50人,胡国勋是岳西县唯一获此称号的老人。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储翔    责任编辑:储海霞
文章关键词: 胡国勋:“福星”璀璨,晚霞似火

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口