岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

王炜 :丹心向阳为传承

岳西网讯(通讯员)金秋时节,云淡风轻。走进岳西县经济开发区的安徽申华家具有限公司,一派火热的生产气息迎面扑来。开阔敞亮的车间内,一块块厚实的原木在师傅们巧手雕琢下,变身各种不同风格的造型;高端大气的展示厅里,一件件原木家具或分组或单件摆放,古朴的工艺、流畅的线条、缜密的纹理,散发着徽式家具的独特魅力。

“申华家具公司于2015年8月1日成立,是一家专注原木打造、专心传承传统工艺的家具企业,我们主推的是‘徽美新中式’系列家具产品。”安徽申华家具有限公司董事长王炜介绍说。

大山男孩的梦想

衣着朴素,沉稳内敛。谈吐不俗,见解独到。近距离接触王炜,其身上既有徽商的儒雅气质,又有着山里人的朴实稳重。“我出生在山里,在青山绿水怀抱中长大,对家乡一草一木都有感情。大山是我成长的乐园,父老乡亲教会我为人处世的道理。”王炜如是说。

1975年,王炜出生在岳西县石关乡张家村。幼年开始记事时,正值改革开放初期,农村条件普遍很差,父母亲起早歇晚干农活,勉强维持家庭生活。爷爷是名木匠,整天也忙个不停,为乡邻们制作各式实用家具。懂事的王炜不到6岁就随父母上山砍柴。上学后,他也常常利用周末给爷爷打下手。

爷爷十分疼爱王炜,经常边干活边给王炜说些名人的故事。王炜对木匠的祖师爷鲁班很钦佩,对爷爷的木匠手艺十分感兴趣。看着爷爷娴熟地使用锯子、斧头,把一块块了无生气的木头变成了实用的桌子、凳子、衣橱等,就有了动手的念头。11岁那年,刚上初中的王炜竟独立制作了一座鸡笼,赢得了家人和乡邻们的叫好。至今,这座鸡笼还在王炜老家院子里发挥着应有的作用。

随着年龄的增长,王炜对爷爷的感情、对传统木工技艺的兴趣与日俱增。“站在今天的角度来看,大衣橱、五屉厨这些农家的传统家具,都是由长在我们身边的各种树木制作而成,简洁大方,无害实用,其制作技巧和理念值得我们学习借鉴。”王炜介绍说。

曾几何时,王炜也想着要像鲁班一样,成为一名受人尊敬的优秀木匠,用精湛的手艺为乡亲们服务。但父母亲告诫他,要好好努力读书,要走出大山,外面的世界很精彩。初中毕业后,王炜上了当时的五河高职,学的是水电专业。1995年,王炜高职毕业后考取了外地一所专科学校,但最终因为家庭条件差放弃了上大学。在家呆了一段时间后,他选择了外出务工。他决心要靠自己的努力,改变全家人的命运。

闯荡打拼业有成

1997年,22岁的王炜离开家乡,独自一人来到江苏常州打工。作为长三角发达地区,常州经济社会在改革开放中获得了长足发展。面对城市的灯红酒绿,王炜没有迷失,他选择从自己擅长的水电消防起步,决心要干出一番事业。当了7个月学徒后,王炜在一处大工地上开始独立上岗。他起早歇晚地干,一天干别人两天的活。除了能吃苦,王炜还特别爱琢磨。利用自己在学校学习的专业知识,他经常能提出合理的意见和建议,得到了大家的肯定,迅速在行业内站稳脚跟。“我管不了别人,但一定要做好自己。”王炜一边努力工作,一边告诫自己。

机会总会眷顾有准备的人。一位老板看中了王炜,给了他一个项目的清包机会,让他组织一批人来做。这让王炜迎来了事业的起步。他既当管理员,又当战斗员,加班加点干活;既考虑自己的利益,也为老板考虑节约成本。这让老板对其大加赞赏,并向同行们大力推介。入行不到4年,王炜就在业内赢得了“王大师”的美誉。一些项目在实施过程中遇到的问题,设计师解决不了的,王炜能解决;别人想不到的办法,王炜能想到。王炜介绍,之所以能做到这些,除了勤奋外,靠的就是一颗坚毅的心。“我是一个有韧劲的人,无论遇到什么困难,我都不会气馁,总能咬牙坚持,总要想方设法解决问题。”

作了8年清包后,在常州市建委领导的支持下,王炜开始了做双包的新征程。在他的努力下,业务范围从常州本地拓展到江苏省内其他地市,再到山东等外省,业务越做越大。高峰期时,王炜的团队达到了百余人。他也在常州买房安家。

2013年,王炜将业务拓展到了家乡岳西。尽管人在异乡,但王炜无时无刻不在关注家乡。历经改革开放几十年的发展,岳西变化巨大,高速公路进了山,城市建设日新月异,农村变化很大,特色农业蓬勃发展,乡村旅游风生水起。“在外闯荡这些年,个人得到了锻炼,积累了一些资金和人脉,更重要的是增长了见识,提升了分析和思考能力。现在岳西发展得这么好,我回来正是时候。”回忆“进军”岳西的初衷,王炜如此分析。

丹心向阳为传承

家庭和谐幸福,事业顺风顺水,但王炜总觉得还缺点什么。2015年,一个偶然的机会,王炜接手了县经济开发区一家木工厂。第一次走进厂里的生产车间,王炜瞬间找到了答案:一块块散发着独特香味的原木,让他如同见到了老朋友,一下子找回了童年的记忆。从那一刻起,他就下定决心,要把企业作为事业来做,传承好传统工艺,圆自己的一个梦想。

如何把实业做实,如何做好传统工艺传承文章?带着这些问题,王炜回到老家,向年近九旬的爷爷请教,爷爷非常支持他的选择,要他多做些调查研究,摸清行情后再出手。随后,王炜历时半年多外出考察学习,摸清了家具行业动态。在此基础上,他确定了企业的定位:专注原木打造,专心传承传统工艺。他决心要以徽商诚信的理念,打造徽派新中式家具。通过朋友介绍,他诚邀被誉为“鬼胎子”的著名设计大师李亚东加盟,领衔企业的产品研发。经过近两年的探讨和研发,申华公司推出了富有徽文化内涵的“徽美新中式”系列家具。“李亚东也是安徽人,我们有很多的共同语言。‘徽美新中式’分‘适’‘忆’‘久’三个系列,我们想要通过自己的努力,为后人留下一些东西。”王炜这样介绍企业的设计理念。

以人为本,事在人为。为提升员工的素质和技术水平,王炜亲自主持对员工的培训,向他们灌输“三心”(用心、细心、精心)“三至”(至诚、至优、至简)的企业核心文化,要求全体员工要“做好自己”。他将公司开业时间选择在“八一”当天,目的就是引导员工要向军人学习,增强凝聚力和执行力。王伟说,企业管理要“以人为本”,员工得到了充分尊重,就会呈现最好的状态,就能作出最好的产品,最终让消费者受惠。

发挥磁石效应,做实传承文章。王炜瞄准前沿,轮流安排工人到福建仙游和北京故宫学习,学习中式家具传统的榫卯结构制作和放样技巧。随后,公司安排5名老师傅制作出72种传统榫卯结构的样品,并在展厅进行展示,供员工学习和客户体验。申华公司的务实精神,迅速发挥了磁石效应,周边乡镇多名赋闲在家和在外务工的本地手艺人相继进厂,江西、湖南等外省从事雕花、油漆等行当的优秀技术工也慕名而来。不到一年时间,申华公司就在业界有了相当的知名度。2017年,该公司首创的“三方进槽”技术,有效解决了原木本身的伸缩和不同地域空气湿度的影响问题,并成功申请国家专利,得到了客户的充分认可,公司的订单也与日俱增。

2017年10月,王炜在合肥滨湖新区投资300余万元,打造“申华原木定制生活馆”,吸引了众多合肥市民前来体验。“我们采用的是厂家直营模式,减少中间环节,最大限度让利消费者。”王炜说。

愿辟蹊径惠乡邻

家具厂实现稳健发展,王炜凭一己之力解决了近百人就业问题。但他没有放松。在合作伙伴的分析探讨中,敏感的他又发现了一条新路。2018年7月份,王炜在北京开启了合作新模式。在首都机场附近,由合作方出场地,申华公司出产品——原木家具和岳西高山无公害蔬菜等食材,共建一家高档会所。目前,相关建设正在紧张进行中,预计2019年初将投入运营。“这条路新在哪?明眼人一看就知道,这为岳西本地优质食材定制外销开辟了新路径。”王炜笑着说。

近年来,岳西县委、县政府充分利用生态资源优势,引导山区群众种植高山茭白、四季豆等各类无公害蔬菜,养殖有机黑猪、冷水鱼、土鸡等,扩大了农民增收渠道,也提升了岳西道地食材的影响力和美誉度。“岳西农特产品生产和销售的形势目前很好,但也还存在着一些问题,例如价格受市场影响波动大、产品品质参差不齐等问题……”王炜很关注家乡农特产品的销售,对存在的问题也看得很准。

“要成河,先挖埠。想避免农副产品生产的盲目性,必须要有计划。”王炜介绍,下一步公司将成立申华文化产业园,主推徽文化,主打产品就是徽美新中式原木家具和以岳西道地食材为原料的徽菜系列。一方面,要通过合作建设更多的高档会所,通过“无意识消费、有意识引导”的方式,大力推介原木家具和岳西特色食材。一方面,将选择与大的合作社进行合作,引导当地群众有计划的、按定制产品的质量要求开展种养殖,保证产品的销路和价格。“大城市居民对绿色、无公害的食材很感兴趣,岳西道地食材在大城市很有市场。我将在这方面做些尝试,争取用5到10年的努力,带动乡亲们发展定制农业,让大家过上更好的生活。”说起下一步的发展,王炜信心满满。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:储海霞
文章关键词: 王炜 :丹心向阳为传承

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口