岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

储昭武:留住红色基因的人

储昭武(右)正在审看文史资料

11月11日早晨,细雨濛濛,一位白发苍苍的古稀老人,正迎着寒风,骑着一辆有些陈旧的摩托车在岳西县西水岭的盘山公路上。这是他非常熟悉的路程,也是县城到中关镇的必经之路。

这位老人,就是16年前从机关工作岗位退下来的储昭武。

一大早,老人接到中关镇政府的电话:有一个30多人的参观团要到鄂豫皖军政大学皖西分校(储氏宗祠)参观。于是,他像往常一样,放下手中的事,立即从家中骑车赶往镇政府。去给客人当义务讲解员,发放宣传画册。

2007年,储昭武退休时,是承担着家族人对储氏宗祠修复的重托。在祠堂修复过程中,储昭武发现这里曾是中国人民解放军鄂豫皖军政大学皖西分校的旧址。祠堂里还留存着许多珍贵的历史资料,是中国人民解放军培养军事干部和地方干部的摇篮。

储昭武对这里的红色历史产生了浓厚的兴趣,在随后的几年里,原军政大学的一些学员,时常来到这里抚摸着门窗,回忆那嶒嵘的岁月。看到这些,偖昭武立即将老学员的点滳回忆记录下来,将他们捐献的实物珍藏起来,开始着手筹建纪念馆。

不仅如此,储昭武还自费跑合肥、南京、英山等地,访党史专家、进省图书馆、寻分校故人、找历史实物,成天忙个不停。当他在合肥二野军政大学历史研究会获得一本“鄂豫皖军政大学通讯录”和《中国人民解放军鄂豫皖军事政治大学皖西分校校史》时,如获至宝,高兴得几夜没睡,专门通读和研究这本校史。

2012年4月,年近古稀的储昭武老人第一次和家人撒了谎。他瞒着家人独自骑车,顺着《校史》上标注的,当年皖西分校学员北上的路线图,经霍山、六安到河南的新县、商丘、鲁山,一路寻访故人,查找历史。

当年依然健在的30多名学员被他的精神所打动,向他讲述和提供了许多宝贵的文史资料。同时,储昭武老人从旧书摊和书店又买来160多册党史、军史和二野指战员撰写的回忆录,如饥似渴的一头扎进书堆,从中获得第一手资料。

为了寻访人物和保存资料方便,年逾古稀的老人学会了摄影、装裱等,展馆里的大小事情样样都亲手操办。他的足迹不仅在县外,还踏遍了全县24个乡镇。

有一次,他收集实物回程下岭时,刹车突然失灵,一下子摔倒在人家的菜地里。他爬起来,首先是看一看刚才收购的实物摔坏没有。

实物收集后,老人又精心布置展厅,撰写文稿,打印资料。这几年,媳妇的文印社打印了他所有的文字资料,不仅分文未取,还要经常为他加班加点。

2017年11月10日,储昭武老人又垫资邀请原皖西分校22名健在的老学员,回到旧址举行建校70周年座谈会,向老人们赠送了纪念品、纪念册。

当鄂豫皖军政大学皖西分校(储氏宗祠)旧址,成为省级文物保护单位,安庆市党性教育基地、安庆市国防教育基地。储昭武老人看着金光闪闪的牌匾,眼里泪光闪闪,他对这几年的付出感到分外满足。

但老人对红色基因的传承却一刻也没有停歇。这几天,老人又在忙着重新编印《中国人民解放军鄂豫皖军事政治大学皖西分校校史》(第三稿),并跑县跑市争取资金出版发行。同时,印制了8000多份宣传册,为纪念馆申报国家级保护做准备。

在储昭武老人的感召下,中关镇的普通农民刘叶朋也垫资收集200多件抗战时期的实物资料,恢复和筹建了抗日工作团史迹展览馆。他们请储昭武老人参与设计布展,提供史料实物,撰写前言和解说词。刘叶朋等人为储昭武老人在一处文字后面附上他的姓名时,老人悄悄找来一张白纸将自己的姓名贴了起来。

当储昭武老人看到一批又一批参观者在展馆里拍照留念、题字题词时,老人露出了欣慰的笑容。他想着:如果有一天,政府能将这些民间展馆统一保护起来,纳入管理范畴,那将是怎样的一笔精神财富啊!(通讯员 方诗生)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 储昭武:留住红色基因的人

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口