岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

郑立新:扎根基层四十载,敬业奉献为人民

岳西网讯(通讯员 查庆锋)郑立新,中共党员,1978年参加工作,2010年调到来榜镇担任市场监管所所长。工作四十年来,多次被评为优秀公务员、优秀党务工作者,曾荣立岳西县人民政府三等功。他四十年如一日,扎根基层,爱岗敬业,无私奉献,任劳任怨,把服务群众、奉献社会做为第一要务,把消费维权、食药安全、市场监管作为重要使命,助推辖区经济社会发展,用自己的青春年华在苦干实干中谱写着“最美市场监管人”的风采。

在来榜工作期间,他带领的来榜市场监管所连续四年在县市场监管局目标考核中名列前茅,被授予目标考核优秀单位、先进党支部,被辖区政府授予人民满意的基层站所、文明创建先进单位、嘉奖单位,深受辖区内干部群众的好评,成为市场监管体系的一面旗帜。

抓实党建,职工凝心

针对基层市场监管所职能多(工商、质监、食药三局合并),工作量大(辖区为来榜、包家、青天、和平),人手少,任务繁重的实际困难,在县市场监管局党组和地方党委的坚强领导下,郑立新抓党建促所建,认真开展“两学一做”,突出服务、监管、维权三个重点,充分发挥党员先锋模范作用,创建学习型支部和先锋型团队。学做人、学做事,全面提升政治素养和业务能力,按要求做、守规矩干,高标准、强管理,通过加强廉政、作风、效能一系列制度建设,确保全体党员跟主流走、顺正气上、斗志昂 扬、积极向上,单位风清气正,职工勤勉履职。

同时,郑立新还千方百计提高职工工作技能,提振全所职工精气神,使每个职工将才智发挥到极致。在辖区内的每个乡镇,几乎天天都能见到他们忙碌的身影和周到的服务,许多企业和群众都称赞,来榜市场所不愧为人民满意的基层站所。该所党建标准化建设获得县直工委和县市场监管局总支的高度肯定和赞扬,多次在县市场监管局党建工作会议上作交流发言。

优质高效,做好服务

年复一年干着基层服务工作,郑立新始终秉承真情为民、优质高效的服务理念,将平凡的服务工作,演变成不平凡的坚守。

在窗口服务中,郑立新严格落实权力清单和责任清单,逐年提升“马上办、主动办、透明办、创新办”的工作效能,对上门办事的群众,特事特办、急事急办、难事巧办,高效便民,优质热情,以提高政务服务水平、提高许可效率和群众满意度为己任,连年实现零投诉,服务态度和效率获得辖区群众的高度赞誉。

为切实让企业和个体户感受到市场监管所的真情服务和帮助,郑立新全方位、多角度开展培训,送法上门服务。随着年检年报制度改革,上门为企业及个体经营户指导已成为常规工作,来榜市场监管所每年入户指导达千余次,举办企业信息公示和食药安全培训班每年不少于8期,培训从业人员近千人次,参训率达100%。辖区内广大经营者法律意识、道德意识、诚信意识逐步加强和提升。

依法行政,加强监管

为了贯彻执行党中央依法治国的战略决策,切实担当起依法对各类市场经营行为监管的重任,郑立新率领全所职工快速适应三局合并后监管任务增大带来的压力和挑战,适时开展文明创建、农资市场、旅游市场、校园周边、无照经营、食药安全、特种设备、“双节”市场等一系列专项整治和专项行动,依法依规打击各类违法行为。

近年来,来榜市场监管所查处各类违法案件百余起,规范行政指导各类经营户近300户,责令整改违规违法行为160余户,查处取缔无证照经营70余户,收缴假冒白酒啤酒400余件,查处销毁不合格食品2000余公斤,为地方经济发展和人民群众生命安全履职尽责、保驾护航。

爱岗敬业,群众满意

基层工作千头万绪,注册登记、日常巡查、行政执法、“四大安全”、消费维权、快速检测、规范化建设等,郑立新把这些工作目标放在案头,对标对表随时调整工作重点和人员配备,做到成竹在胸 。在市场巡查监管中,他踏遍了辖区的每个市场,掌握情况、精准施策,时刻把服务群众、助推地方经济发展、维护消费者合法权益放在首位。

近年来,随着经济发展,消费者维权意识不断提升,消费纠纷和消费侵权现象呈逐年上升态势。在消费维权方面,郑立新确保做到“件件有着落,事事有回音。”近年来,共处理各类消费投诉百余件,为消费者挽回损失50余万元。

2012年,郑立新成功调处的来榜村电器纠纷案被县工商局选为案例作专题报道,成功调处和平、来榜等地54户农民群体投诉劣质电器纠纷一案,在当年“3.15”期间被选进岳西电视台 《生活百度》栏目作为全县调解成功的范例,进行专题报道,以案说法,在社会上引起强烈反响。

2013年6月,和平乡一男孩被某品牌核桃露饮料炸伤眼球,郑立新率领职工第一时间赶到现场,与当地乡、村及县工商局分管负责人一起,进行了两天两夜的救助和纠纷协调处理。一方面第一时间抢救伤者,另一方面迅速与供货商及生产厂家联系调处事宜。通过不懈地工作和努力,让伤者得到及时治疗和康复,并从厂商那里获得经济赔偿,帮助消费者从法律层面完善了后期康复治疗的协议,为群众提供了实实在在的真情帮助。高效成功的调解,维护了地方稳定,也得到了消费者及社会各界的高度赞誉。

“抓好市场监管和食药安全,让群众放心,政府满意,自己才安心。”郑立新始终秉持这一信念,踏踏实实做好每项工作。

每年夏季高温时节,是辖区学生宴、乔迁宴和旅游景区食品安全的高危期。为保障食品安全,郑立新一边抓食品经营户的培训,一边带队,放弃休息时间,开展食品安全检查,日夜战斗在工作一线,因此经常出现身体透支,几次因高温中暑而住院治疗。正因高度的责任感和踏实勤奋的工作,确保了辖区连续多年未发生食品安全责任事故。

无私奉献,社会认可

郑立新不仅是一位爱岗敬业的好所长,更是一位无私奉献的热心人。他心系困难群众、关爱弱势群体,在脱贫攻坚工作中,他自掏近4000元购买米、油、化肥、衣物等走访慰问结对困难群众。历年来,他带领全所职工出色完成了18户结对贫困户的帮扶工作,历次核查无差错,得到镇、村的高度肯定和帮扶户的好评。

2017年腊月,郑立新下大雪走访慰问贫困户时,因路面陡滑,他不慎将腿摔伤,却依然带伤坚持工作。长期劳累,郑立新身体严重透支,本应在今年1月就得去医院做手术,但因脱贫攻坚工作及本职工作任务繁重,他硬是拖到7月才到上海医院做手术,出院时医生郑重告知术后一定要休息3个月,可千头万绪的工作迫使他休息不到1个月便又投入到紧张的工作之中。

舍小家顾大家,2016年7月1日,郑立新在县市场监管局开会突遇92岁的老母亲突发疾病住院,散会后他在医院安排母亲住院时,突然接到市场所面临被淹的告急电话,他立即安排人员抢险, 二话不说便准备回单位抗洪抢险,病重的母亲含泪拉着他舍不得他离开。面对依依不舍的母亲,他多么想尽一份儿子的责任与孝心,而此时暴雨一刻不停,他深知市场所地处低洼,一旦排水沟渠不畅,便会全部被淹。安慰母亲几句后,他便立即往单位赶,一路上大雨倾盆,塌方不断,险象环生,本来40分钟的路程却走了两个多小时。到所后他带领职工一起,昼夜值守,确保了房屋及财产安全。之后的一个星期,郑立新天天下乡抗洪救灾,母亲的病情也只能通过电话询问。当时的干群都被他这种精神所感动,发自内心称赞郑立新是一个心系群众、值得敬佩的好所长。

扎根基层40年来,郑立新以过硬的政治素养,精湛的业务技能,热忱的服务态度,优异的工作成绩,赢得辖区经营者和群众交口称赞。都说他是工作中的敬业者、经营户和企业的贴心人,辖区监管的活地图,忠于职责的执法者,年轻干部的引路人,无私奉献的好所长。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:储海霞
文章关键词: 郑立新:扎根基层四十载,敬业奉献为人民

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口