岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

陈拥军:驻村扶贫虽苦,甜更多!

“时间过得真快,驻村扶贫快一年了,工作中有迷茫、有酸楚、有徘徊,每每看到贫困户的‘两不愁三保障’问题得到解决,扶贫项目启动或完工,村容村貌明显改变,心里总是甜滋滋的。”店前镇司空村驻村扶贫干部陈拥军说。

这一年,陈拥军学会了“七看”。住所安全看住房,收入变化看银行,医疗保障看病床,满意与否看脸庞,智志双扶看读书郎,衣食饱暖既看衣裳又看存粮。

这一年,他学会了“团结”。要想有效的开展扶贫工作,需要紧紧依靠村组干部、党员和村民代表。司空村已经形成了这种干事创业的良好局面,村组干部配合默契,党员村民代表理解支持,村民拥护尊重工作队。

这一年,他学会了“奉献”。原来一直在县城工作,早晚在家,家庭也能兼顾,2018年4月到村挂职后,工作日全部驻村,“5+2”“白加黑”已成为常态,很难兼顾家庭,这需要舍小家顾大家,虽然爱人偶尔有埋怨,但聊聊天后她还是很支持。驻村后结对了4户五保户,他每个月都带点东西去看看他们。黄大启、黄自成是在养老院集中供养,他很放心。桂嫦娥、黄从和是分散供养,桂嫦娥是个八十岁的老人,跟女婿生活,女儿女婿把他照顾得很好,每次走访的时候她还提醒他要多注意身体。

这一年,他学会了“争取”。司空村是2017年出列的贫困村,村集体经济比较薄弱。2018年9月份换届选出新的班子都铆足了劲想干一番事业,苦于没钱做事。为了改变这种“有心无力”的局面,驻村扶贫工作队经常跑到相关行业主管部门争取项目、争取资金。茶叶是司空村的主导产业,为了把现有茶园提质增效,延伸产业链,想建设一个夏秋茶茶叶加工厂,在多方努力下,争取到中石化扶贫资金100万元。听到这个消息后,驻村扶贫工作队和村“两委”的同志都高兴极了。

这一年,他学会了“沟通”。工作中的不顺心还是有的,由于群众不理解甚至是辱骂都碰到,通过沟通解释后基本都消除了。2019至2021年项目库动态调整的村民代表会议上,许多村民代表就议论纷纷,有的还出言不逊,说村干优亲厚友,做事不公,报了项目也没用不能批复实施等。司空村驻村扶贫工作队队长程良生及时提醒大家保持安静,向大家解释了为什么要编制项目库,怎么编制项目库,项目是如何批复实施的等等做了全面的分享,经过这么一说会场立即安静了下来,有疑虑的村民代表说“你这样讲了后,我就晓得了”。

“驻村扶贫工作有酸甜苦辣,甜还是更多!”陈拥军如是说。(通讯员)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 陈拥军:驻村扶贫虽苦,甜更多!

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口