岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

程爱云:永不言弃,笑“面”人生

在岳西县城北社区高湾路新民巷有家小面馆,店主程爱云20多年来以优质的服务赢得顾客的交口称赞。同时,她用爱心照顾患病多年的丈夫,在困难面前从不言弃。乐观地直面人生,在当地传为佳话。

1月15日上午7:30,记者来到高湾面馆。只见今年50岁的程爱云面带笑容,正忙着为顾客捞面、端面。面馆约20多平方米,4张桌子,灶台、消毒柜等摆放有序,干净整洁。有几位顾客正在吃面。储女士在电信部门上班,绕道1公里来吃面。“自她开面馆起,我就是常客。爱云人好,下面的手艺不错。”储女士介绍,“以前这家面馆靠近街道,人流量大,生意好,后来由于原店面租期已到,才搬到这里的。”虽然现在这位置偏些,但储女士几乎每天都会来,有时吃完还要再买一份带给同事。

1996年,程爱云与丈夫一起在县城开了家早点店,以供应面条为主。由于她服务周到,态度热情,下出的面条味道又好,生意甚是红火。可是,天有不测风云。2000年,程爱云的丈夫汪正旺患上肾结石,后来发展成为肾炎、肾功能不全,以致患上尿毒症。面对家庭的不幸,程爱云没有退缩,她勇敢地挑起家庭重担,继续推动“家庭之车”前进。“当时两个孩子还小,我只想多挣点钱供孩子上学,把丈夫的病治好。”程爱云说。她每天不到5点钟就起床,将丈夫、孩子的早餐准备好,就来到早点店,开始一天的忙碌。在早点店里,程爱云既要轧面、下面,又要为顾客端面,还要收碗、洗碗,一刻停歇的时间都没有。“人一旦忙起来,什么烦恼都忘了。”程爱云笑着说。

在程爱云的影响下,两个女儿都格外懂事。她们上学时,从不向母亲多要一分钱,穿着也朴素。程爱云总觉得对不起孩子,没有给他们好的生活条件。“女儿上大学时,别人的孩子一个月生活费有2000多元,而我家孩子只有几百元。”程爱云介绍,小女儿汪沙沙在浙江上大学时,学校有爱心人士捐赠的衣物,汪沙沙趁天黑时去领几件,然后到裁缝店里修改合身后穿。现在,程爱云两个女儿都长大成人,大女儿大学毕业后,在安庆一家医院工作。小女儿大学也已毕业,正边工作边考研。汪沙沙在接受记者采访时说:“我家好比一辆车,现在全靠妈妈一个人把这辆车推着满街跑。”

每天,程爱云在店里忙着,心里还要牵挂着家里的丈夫,思量着怎么给丈夫补充营养。“他身体差,补充营养可以增强体质,利于早日恢复。”中午、晚上,程爱云无论多累,都要烧上可口的饭菜给丈夫吃。在程爱云的悉心照料下,汪正旺的身体状况较为稳定。目前,每周接受两次透析,在家里也能干点轻活。“这么多年,苦了爱云,既要挣钱养家糊口,又要照顾我。”汪正旺对记者说。

程爱云家邻居王大娘亲眼目睹了她家这些年的风风雨雨。“要不是爱云这么细心照料,正旺也许恢复不到现在这个样子,这个家也许早就散了。”王大娘向记者介绍,无论什么时候见到程爱云,她脸上都带着笑容,就像家里从来没发生过什么事一样。“什么事不是哭丧着脸就能解决的。这么多年,多亏党和政府的好政策,帮我渡过一道道难关。邻居、顾客对我也很关照。我很感恩。”程爱云说,现在她面馆的位置虽然偏僻些,但是以前的老顾客就是绕点路也常来。程爱云收费也相对比其他面馆便宜点,而且面的份量很足。

据程爱云介绍,她正在与一些大医院联系,准备为丈夫做肾移植手术。“现在孩子毕业了,相对以前压力要小些。我无论借多少债,也要把正旺的身体治好。相信生活会一天天好起来。”程爱云脸上带着笑容,对未来的生活充满信心。(融媒体中心记者 吴传攀)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 程爱云:永不言弃,笑“面”人生

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口