岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

王胜利:赤诚之心系群众

2016年9月,从部队转业并在岳西县公路局工作多年的王胜利,有了新的更光荣更艰辛的职务——岳西县响肠镇响肠村驻村扶贫工作队队长及村第一书记。

响肠村,是岳西县南大门响肠镇的中心村,距县城仅9公里,总面积8.77平方公里,全村33个村民组,1158户,4072人,是全县最大村之一。

该村自然环境优美,人文底蕴深厚,拥有万家楼古民居、吴氏方氏胡氏等古宗祠、大夫第及惜字亭等十几处古遗址,被列为安徽省传统“古村落”。响肠村,人杰地灵,在岳西县村级组织中,是较好村之一。虽属非贫困村,但仍有建档立卡贫困户393户1305人,比岳西县其他乡镇的许多村的总户数、总人口还多,脱贫任务非常繁重和艰巨。

王胜利来到响肠村任职后,做出“让富家更富,让穷户脱贫”的庄严承诺,满怀赤诚之心,团结村“两委”,夙兴夜寐辛苦付出,以“拼命三郎”的干劲,以强有效的工作方法,带领响肠村贫困户奋斗在脱贫摘帽的征途中、带领非贫困户奔跑在发家致富的道路上。


王胜利给方孝讲授养殖技术

“王书记真棒”

深冬,天欲雪,山野阔,寒风劲。

我和王胜利站在响肠村方孝养鸡场边,迎着寒风,望着悠闲自在觅食的鸡,会心地笑了。贫困户方孝满怀感激,回忆两年前的情景,说:“我这个养鸡场的发展,真得亏了王书记啊!我家脱贫致富更得亏于王书记!”

方孝是响肠村上街组贫困户,以前在外打工,因各种原因未能发财,2016年回家创业。脑子灵活又有见识的他,决定通过养鸡改变窘迫穷困的生活,甩掉贫困帽子。

王胜利得知方孝这个想法后,很高兴,坚决支持。他为方孝跑上跑下,联系鸡棚场地建设和资金以及鸡苗等。在王胜利协调和帮助下,很快在李坦组租赁了土地,并完成了养鸡场建设的其他一系列程序和手续。方孝的养鸡场顺利开业了,引进鸡苗3000多只。

望着日益长大的一群群鸡,方孝满心欢喜,并憧憬着这些乱跑乱飞的鸡,到了年终就是一叠叠崭新的钞票呢。方孝笑了,笑得很甜蜜。

但天有不测风云,不知道什么原因,鸡长到一斤多时,发生了鸡瘟,死掉2000多只,方孝损失惨重,让本就贫困的方孝家庭雪上加霜。方孝情绪低落,心灰意冷。

王胜利也很心疼,为方孝痛心和着急。王胜利深感自己在方孝养鸡场这场变故中不能缺席,应该为方孝做点什么,应该给予他关心支持。于是,王胜利多次来鸡场了解情况,帮助分析原因,宣传扶贫政策,引导方孝重振信心,并帮助方孝申请政府贴息贷款3.5万元,解决了发展资金,支持他兴建圈舍扩大规模,自费给他购买了《鸡病防疫》等专业书籍,并经常请来镇上兽医,为养鸡场预防鸡瘟,隔三叉五地去鸡棚看看,和方孝聊聊,及时解决方孝各方面困难。

2017年,改建一新的鸡圈,养起了3000多只新品种鸡。经过精心饲养,再也没有鸡瘟发生,当年就获纯利2万多元。

“2万多元啊,大新票子,点起来咔咔响呢。”方孝笑着说,“旁边人都笑我数钱的那个神态,我那是兴奋啊、激动啊。王书记说得对,那是对致富的渴望,那是对勤劳的回赠。”

尝到甜头的方孝,再次扩大规模,并引导周边老百姓养鸡。2018年,“扶贫鸡”项目在全村顺利铺开,大家争着养。他无偿印发养鸡知识手册,无偿给予技术支持,成本价供应鸡苗。现在,不仅自家富裕了,还带动一方富裕。

方孝成为了响肠镇响肠村致富能手之一。2017年,被岳西县评为“扶贫致富示范户”。

现在,他精神焕发,意气高昂,目标远大,逢人就讲:“扶贫政策真好,王书记真棒!”

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 王胜利:赤诚之心系群众

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口