岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

王金林:勤劳双手撑起家,孝老爱亲邻里颂

“天晴了,我得赶紧修剪桑枝。”岳西县来榜镇公山村沙包组村民王金林说。王金林不到一岁时,父母离异,由外公外婆抚养。1992年,王金林和妻子到县城的石板材加工厂工作,一干就是20年。

由于常年从事石板材加工,王金林患上肺病和肠炎。2013年,夫妻二人回到老家,用多年攒下的一点积蓄,种植6亩茭白。不懂技术,没有经验,管理不当,当年王金林亏了个精光。

骨子里的韧劲,让王金林越挫越勇。他把外婆、岳父等10户亲戚的闲置荒田用来发展茶桑产业。晴天忙于田间地头,下雨在家加工中药材。“天还未亮,王金林家蚕室就亮起灯光。王金林夫妻俩正忙着给蚕喂食。”邻居王培国说。通过辛勤努力,2016年王金林顺利脱贫。

如今,王金林发展茶园20亩、桑园10亩、水稻4亩、茭白2亩。2018年收入9万多元。

在村民眼中,王金林不仅是勤劳致富能手,还是孝老爱亲的好榜样。2000年,王金林的外公去世后,王金林将外婆汪泽英接到家中生活。外婆身患脑梗、心脏病、左脚股骨头坏死等多种疾病,王金林夫妇多次带着外婆到省、市各大医院看病。王金林夫妇不厌其烦,精心照顾外婆的事迹在邻里传颂。(融媒体中心记者 吴传攀 王节晴 储佳佳)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 王金林:勤劳双手撑起家,孝老爱亲邻里颂

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口