岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

王小琼:脱贫攻坚“战地玫瑰”

王小琼,岳西县脱贫攻坚指挥部办公室项目管理组副组长。自2016年任职以来,她严格要求自己,勤于学习,积极进取,在领导和同事的关怀指导下,从一名工作新手逐步成长为一名业务骨干,用热心、爱心、责任心诠释了新时代女性的新形象。

不忘初心,甘做扶贫人

王小琼2002年参加工作,在偏远中学十几年如一日兢兢业业站好三尺讲台,是学生、家长心中的“好老师”,曾是“中学历史学科带头人”、岳西县“十佳青年教师”。

2016年,王小琼以第一名的成绩考到县脱贫攻坚指挥部办公室,成为脱贫攻坚伟大战役中的一名光荣战斗员。不同于教师岗位,指挥部的工作,扶贫济困,攻坚拔寨,是脱贫攻坚的前沿阵地;扶贫团队,要面对脱贫攻坚各项任务与挑战,百战历练,群心凝聚。但相同的,是王小琼一颗爱岗敬业、为人民服务的初心。为尽快适应工作岗位,融入团队,她主动向有经验的同志请教,向本单位的领导、老扶贫人,向行业单位的业务能手取经,下班时间专心钻研脱贫攻坚各项政策和文件,并注重理论和实践相结合,主动要求下乡、进村、入户,用心去看、记录第一手资料,不断提高自己的理论素养和实践能力。

与爱同行,真情换笑颜

作为脱贫攻坚一线工作人员,只有带头做好帮扶工作,才能使扶贫工作更加深入人心。王小琼的5户结对帮扶贫困户在偏远的田头乡田头村,每个月,不管刮风下雨,工作多忙,她都会抽出几天时间到贫困户家中开展帮扶,认真倾听了解他们的困难,帮助他们一起制定发展规划,切实解决他们的问题,贫困户亲切的喊她“小琼姑娘”。帮扶的其中一个对象沈声林,三岁时失去父母,幼年时生活非常艰难,每当遇到“小琼姑娘”,总会情不自禁的谈起自己艰辛的生活经历。王小琼总能耐心的倾听,陪他聊天,并用简单通俗易懂的语言为他讲解扶贫政策,对照他家的具体情况给出建议,鼓励他要努力生活。沈声林常感叹:“小琼看着像个小姑娘,却能和我一个农村老头说得上话,比我家女儿还亲呢”。沈声林虽然还会经常想起过去的艰难困苦,但在小琼姑娘的开导下,已能笑看生活,对生活充满希望,在小琼姑娘的建议下,把家里打扫得干干净净,积极参加村里组织的各项活动,整治家里的茶园、桑园和薏仁米基地,生活过得有滋有味,村里人都说他现在是一个“快乐的小老头”。

若在周末,王小琼会带上自己8岁的女儿一同去走访,每到一户帮扶户,老老少少都会拉着她的手亲切地跟她说:“你带着孩子到这么偏远的地方来看我们,又帮我们家庭想办法脱贫致富,叫我们怎么谢你啊?”她说,自己也是农村贫苦人家的孩子,带上孩子一起走访帮扶户,在自己力所能及的范围内帮助帮扶户,还能引导孩子养成一颗乐于助人的心。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 王小琼:脱贫攻坚“战地玫瑰”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口