岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

余锦华:扎根深山写锦秀华章

3月6日,岳西县温泉镇龙井村党支部第一书记、扶贫工作队队长余锦华带领农技人员到该村王河组王业勤家,走访解春耕生产情况,指导茶枝修剪。“余书记经常来我家看望慰问我,给了我很多政策支持。现在我家脱贫了,生活越来越好。”王业勤说。

2016年10月,温泉镇计生办工作人员余锦华响应组织号召,到该村任党支部第一书记、扶贫工作队队长。“当时我的孩子正上高三,孩子他爸工作也忙。脱贫攻坚是大事,组织有号召,我就要响应。”余锦华说。

岳西县温泉镇龙井村地处江淮分水岭,全村面积23.9平方公里,辖30个村民组853户3117人。2014年,全村建档立卡贫困户为282户938人,贫困发生率为30.2%。“八山一水半分田”是这里真实写照。

余锦华上任伊始,逐户走访,熟悉民情,征求群众意见。“当时群众意见最大的是基础设施建设和产业发展方面。我把群众意见一一记下,与村‘两委’一起探讨发展思路。”余锦华介绍。

想办事,要有资金支持。村里当时集体经济收入非常薄弱,账户上不足1万元。余锦华和村“两委”一班人不等不靠,想办法出点子,增加村集体经济收入。实施光伏扶贫项目,建设100KW村级光伏电站,为集体经济年增收10.2万元。通过招商引资发展民宿经济,村集体以100万元的项目资金入股,村级集体经济收入年增加30万元。

大河有水小河满。村里有经济实力了,一桩桩民生实事立项实施。实施畅通工程30多公里,硬化组级道路15公里,改造拓宽道路10公里,修建村级连接线5公里,实现组组通水泥路。实施安全饮水工程,易地扶贫搬迁28户,全面消除危房,群众获得感幸福感明显提升。

扶贫的关键是增加群众收入,而产业发展是群众稳定增收之基。余锦华通过调研,了解该村群众有种茶养蚕的传统,茶、桑是龙井村的支柱产业。她和村“两委”因户施策,累积投入资金83.38万元,新建茶园930亩,改造茶园810亩;新建桑园780亩,改造530亩桑园。如今,村里有大小茶厂76个,群众年增收305万元。新增杜仲、金银花等中药材120亩,山区特色养殖户达12户。实行“公司+农户+旅游”模式,流转土地1243亩,种植蓝莓、猕猴桃等优质经济作物,带动周边贫困户就近就业,162户贫困户户均增收8024元。

在推进精准扶贫精准脱贫中,余锦华和村“两委”班子整理档案资料,实施“四净两规范”,开展扶贫夜校,走访贫困户,宣传扶贫政策。她每天11点之后才回到家。余锦华丈夫祝建国心疼妻子,叮嘱她注意休息。“她患有先天性心脏病,曾于2004年做过心脏手术,不能太劳累。”祝建国说。

2018年6月,龙井村顺利通过国家组织的第三方评估验收。无一户漏评和错脱,群众满意率100%。目前,该村仅7户18人未脱贫,贫困发生率0.58%。

“经过这几年工作,我对村里的干部和群众有了浓厚感情。同时还有部分群众未脱贫,我要继续尽好职责,做到扶贫路上不落一人。”余锦华说。(融媒体中心记者 吴传攀 刘甜甜)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 余锦华:扎根深山写锦秀华章

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口