岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

刘海权:十余年基层奋战,只为守护一方平安

抛小家、为大家,从警12年始终奋战在一线,只为守护一方平安。岳西县店前派出所副所长刘海权,用实际行动践行了一名新时代公安民警应有的责任和担当,赢得了辖区群众的交口称赞。

“刘海权,真不赖!托他办的每件事,肯定都会有个结果。”“刘警官,人很好,有麻烦找他,他都会热心相助。”3月27日下午,记者在岳西县店前镇随机走访,发现该镇居民们纷纷为刘海权点赞。

刘海权2007年8月参加公安工作,先后担任岳西县公安局城关派出所民警,头陀村、王程村两届挂职书记,2014年10月至今任店前派出所副所长,负责基层基础工作。

参加公安工作以后,刘海权牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,尽职尽责、恪尽职守、甘于奉献,先后荣获“市优秀社区民警”“全省优秀人民警察”“全国公益优秀标兵”等荣誉称号,荣立三等功一次,被评为“最美店前人”。

店前派出所辖区,地处皖鄂两省、岳西太湖英山蕲春四县结合部,辖店前冶溪两个镇、22个行政村、554个村民组,辖区面积大;管1.4万余户、5.1万余人,管理人口多;辖区内,民间跨省县交流频繁,社会治安形势复杂。

刘海权到任后,高度重视矛盾纠纷排查化解。冶溪镇桃阳村赵冲组是岳西县“飞地”,周围都是太湖县地界,组员约十几户人家。2018年2月,赵冲组和太湖县叶榜村老屋组因路权发生纠纷,两组村民对峙。刘海权闻讯后,迅速带民警赶赴现场、控制局面。为快速化解矛盾,他邀请百里派出所民警、两地村组人员和部分村民代表开展调解,对双方过错进行分析并开展法制宣传,动之以情晓之以理,使得冲突矛盾顺利化解。

2019年1月,冶溪镇司空山村周坡组周某华瘫痪在床,妻子行动不便,无法到派出所办理身份证。刘海权得知情况后,上门为周某华夫妻拍照,按照特殊通道为其申请身份证,并将身份证送到他们手中。司空山村吴某生因户籍年龄与实际年龄相差九岁,导致其不能正常享受养老保险等政策。刘海权得知情况后,主动上门收集证据,很快为其更正了年龄。

排查化解矛盾纠纷、济难解困服务群众、积极维护一方平安,12年来,这样的例子数不胜数。

因为工作繁忙,刘海权与家人聚少离多,有时几个星期都回不了一趟家,两个孩子抚养的重担全压在了妻子身上。刘海权每次回家,都会把家里的柴米油盐备的足足的,水电费、孩子学习的各项费用都统统打理好,尽量多做家务、为妻子分担一些。“只有干好本职工作,把每件事都尽力做好,才对得起别人对你的尊重;只有心中装有群众,积极为群众解困,才配得上人民警察这个称谓。”采访中,刘海权这样说道。(安庆日报记者 沈永亮 通讯员 梁月升)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 刘海权:十余年基层奋战,只为守护一方平安

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口