岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

周辉:第一书记的追梦赤子心

沐浴着清晨宁静淡雅的阳光,一位步伐坚毅稳重的青年行走在乡间水泥路上,短短不到2公里的路程,竟有十几名群众微笑着和这位青年打招呼,并热情邀请搭乘他们的摩托车或汽车。

这位从宿舍步行前往村部、深受群众欢迎的青年,是安徽省岳西县五河镇百步村第一书记、驻村扶贫工作队长——周辉。


周辉走访赵湾组贫困户王崔送

赤子之心,逐梦青春。2017年7月,时年33岁的周辉放弃大城市的优渥生活,主动向中国石化集团请缨驻村扶贫,来到大别山,甘做大山的守望者和建设者。

担使命,吾心安处是故乡

一次百步行,一生岳西情。

初到百步村,满腔热血的周辉立即投入到基层扶贫工作中,但发现农村工作并没有自己想的那样简单,刚准备开展工作便遇到“三难”:对农村工作的了解浮于表面,认知不足;百步村的方言较重,和村民交流沟通困难;对岳西人情风俗不了解,不知如何融入干部和群众。让周辉深感这是一场硬仗。

为迅速融入岳西扶贫工作,周辉秉着在“做中学,学中做”的工作态度,在当地干部群众的热心帮助和支持下,逐步熟悉了扶贫工作业务,并积极开展走访活动,在短短三个月便走访完全村所有农户,掌握了全村基本情况,逐步绘成了百步村脱贫攻坚作战图。周辉对每一户家庭情况、致贫原因都了如指掌,掌握了脱贫攻坚的第一手信息,也让周辉熟悉了百步村的方言,和村民建立起了深厚感情,这为日后因户施策,制定“一对一”帮扶措施,解决住房安全、大病救助、四净两规范等问题打下了坚实基础。

周辉知道,想群众所想,急群众所需,是做好基层工作的基础。驻村两年来,周辉争取到扶贫资金256.6万元,扩面延伸自然村落道路6.5公里,彻底解决12个村民组“小雨不出门”现状,也成功打通了茶叶、蔬菜、中药材和毛竹销售的最后一公里。安装400米防护栏,让山上8个村民组群众出行更加安全,实现通组路“小贯通”变“大循环”。

根据百步村贫困户实际情况,结合扶贫工作专班反馈的信息,周辉争取到中石化浙石期货和帮扶单位扶贫资金17.2万元,用于18户贫困户的住房改善,彻底解决贫困群众住房安全问题。


周辉在为百步村村民上党课

抓党建,心系群众勇作为

农村工作千头万绪,周辉坚持把党建作为第一抓手。以“重创新、抓落实、促常态”为思路,带领村党支部把“两学一做”融入到日常工作中,将党的十九大精神贯穿工作始终,有力地助推了百步村脱贫攻坚工作的进展。

强化党建引领,筑牢支部战斗堡垒和先锋模范作用。周辉积极组织村干外出学习,到江苏湖州及兄弟村等地学习“三变”改革经验和做法、到金陵石化学习党建管理经验、到红二十八军军政旧址接受红色文化洗礼,聘请食用菌等技术人员上门讲解生产管理技术等。采用“走出去,请进来”的方式,开阔了村干部视野,学到了好的管理经验,提高了思想站位,确立以“桑”兴村的发展目标。周辉还积极建立档案人才信息库,吸纳农村致富能手、外出务工返乡创业能人、大中专毕业生、退伍军人和政治素质好、责任心强、具有经营管理能力人员担任桑枝木耳基地管理人员,在干事创业中发掘人才,为村两委储备优秀后备干部。

小夜校变大平台,营造出脱贫攻坚良好氛围。周辉组织建立了“百步村村支两委工作群”“百步村网上党支部群”“美丽百步”等微信群,充分利用先锋网、岳西网等媒体平台发布百步新闻,讲好百步脱贫故事。周辉坚持每月开展一期扶贫夜校,同时邀请专家领导等到场授课,宣传扶贫政策、普及法律知识、宣传扫黑除恶、传授农林种植技术。2018年底开展缴纳新型农村社会养老保险时,通过各种新媒体、大喇叭、帮扶人的大力宣传,百步村是全镇收缴最快、问题最少、收缴率最高的村。

“周辉同志的努力给百步村带来的变化,大家有目共睹。”百步村支部书记王先文介绍,初见周辉,就确定他是带着吃苦的准备来的,实际工作中周书记确实能吃苦,也吃了不少苦。他的到来使村两委班子发生了很大的变化,带动了工作节奏、激发了工作激情,开阔了村干和群众的视野,规范了村级工作管理,百步村也真的发展起来了。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 周辉:第一书记的追梦赤子心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口