岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

周辉:第一书记的“第二故乡”

沐浴着清晨和煦的阳光,一位青年走在乡间的水泥路上,不到2公里的路程,竟有十几位村民热情地和他打招呼,并停下他们的摩托车或汽车,想要载他一程。

这位从宿舍步行至村部的青年,是岳西县五河镇百步村第一书记、驻村扶贫工作队长——周辉。2017年7月,时年33岁的周辉放弃天津优渥的生活,主动向中国石化集团请缨驻村扶贫,来到大别山区。而今,倾情奋斗了两年的百步村,早已成为他的第二故乡。

担使命心系群众勇作为

初到百步村,周辉便遇到了“三难”:对农村工作的了解浮于表面,认知不足;百步村的方言较重,和村民交流沟通困难;对岳西人情风俗不了解,不知如何融入干群之中。

周辉深感这是一场硬战,他用最笨的办法开始工作,一家一户走访,倾听群众诉求,汇集脱贫经验,查找脱贫短板,走访笔记记了满满一大本。在走访中,他逐步绘制出脱贫攻坚作战图,用“按图索骥”的工作方法,对全村186户贫困户详细情况一口清、一本清、一策清,成为熟悉群众的知心人。

“老百姓的愿望很简单,不过是修好门前路。”两年来,周辉争取到扶贫资金256.6万元,扩面延伸自然村落道路6.5公里,彻底解决了12个村民组“小雨不出门”现状,也成功打通了茶叶、蔬菜、中药材和毛竹销售的“最后一公里”。

“善于发现群众生产生活中的‘痛点’,急群众之所急,才能解群众之所难。”在走访中,周辉发现大屋组的贫困户吴传炉家房屋破旧,屋内环境脏乱差,他随即为吴传炉家安排了危房改造。现年71岁的吴传炉,同患有疾病的妻子、有严重腰椎问题的弟弟一起生活。考虑到三位老人年龄太大、身体不好,周辉组织施工队以交钥匙方式帮助完成房屋修缮、厨房重建、厕所改造,还发动村内的志愿者去帮助他家实现“四净两规范”,三位老人的居住环境焕然一新。

“第一次见到周书记是在扶贫夜校上,周书记对我们很是关心。”吴传炉说。老人家不善言语,但每次周辉上门,都会拉着他的手一个劲地笑。这纯朴的笑容让周辉很是感动,深觉自己做的事很有意义。

2017年临近春节时,周辉走访到储春正家,看到寒冬里他家新房还未安装门窗,老人又患有脑梗,行动不便,周辉看得鼻子发酸。他联系公益组织为老人捐款,找来施工人员为其安装好门窗,并为老人患有肺癌的妻子送来了“同舟共济”救济款,让老人一家过了个温暖的新年。

两年来,周辉整合救济难、临时救助和社会爱心组织资金6.3万元,为13个大病家庭、困难大学生家庭,送去了温暖、带去了希望。

“扶贫工作靠一个人是做不好的,必须依靠组织。”周辉抓实党建、建强组织,提出了党支部“喇叭响起来(宣传政策)、平台搭起来(扶贫夜校)、干部动起来(外出学习)、产业强起来(确定发展目标)”的党建切入点。并制定了村支两委办公制度,建立村干部去向牌,要求村支两委干部严格实施AB岗和“无双休”值班制度,最大程度提升服务效率,为村民提供“一站式”服务。

“周辉的努力给百步村带来的变化,大家有目共睹。”百步村党支部书记王先文说,周辉的到来使村两委班子发生了很大的变化,他带动了工作节奏、激发了工作热情,开阔了村干和群众的视野,让百步村真正地发展了起来。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 周辉:第一书记的“第二故乡”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口