岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

周辉:第一书记的“第二故乡”

谋产业真金白银富民袋

2018年8月8日,百步村顺利脱贫摘帽,贫困人口减少至5户16人,贫困发生率降至0.78%。但周辉并不认为可以松一口气,他坚持“四不摘”,继续探索产业发展新模式,让脱贫者稳定增收,未脱者收入过线,确保全村群众小康路上不漏一人。

周辉在走访调研中了解到,种蚕养桑是百步村传统经济产业,“村集体+传统产业”的发展模式具备一定基础,但要想取得经济增量上的突破,让贫困群众得到更多实惠,还需要进一步探索。

结合村情,周辉提出“以桑兴村”、“以菌富农”、“生物质能带动”的绿色产业发展思路。利用废弃桑枝为原料种植木耳,变废为宝,大力发展桑枝木耳产业,升级打造传统产业“2.0版本”。

走进百步村,迎面看到的14个桑枝木耳大棚,便是依托传统农业发展起来的现代农业基地。基地收取废弃桑枝,制作成菌种,培植桑枝木耳,主营菌棒、食用菌销售及技术服务,年产菌棒300万袋,年产值600多万元,每年可为村集体和群众带来收入157万元。

“2017年我就在基地上班,每天工作8小时,每月可挣3000元。”正在大棚里干活的贫困户王玉枝告诉记者,她还利用小额信贷的1.5万元,到公司认购了木耳菌棒拿回家种植,收获的木耳由公司回购,收入既稳定又可观。

产出的木耳如何销售?周辉做起了“推销员”。他密切联系安徽石油等中国石化直属单位,上门推销桑枝木耳。目前桑枝木耳已在易捷便利店和石化团购网上线,2018年累计销售桑枝木耳54万元。此外,他还多次推介桑枝木耳到中国石化展销会、农产品展销会,促进销售量达1万多斤。

桑枝木耳产业发展壮大后,处置废弃菌棒成了难题。爱钻研的周辉很快找到了门道,利用采摘后的木耳菌棒、荒山茅草等为原料,生产可代替煤炭的生物质颗粒燃料,大力推进生物质新能源,发展产业“3.0版本”,即“村集体+产业链”,运行链接化,加工增值化。

今年1月,年可生产生物质颗粒燃料近1万吨,年产值1100余万元的寸金公司正式投产运营。记者看到,斩碎后的废料,投入烘干机,再进颗粒机,出来的便是长约1寸、泛着褐色光泽的生物质颗粒燃料。

“公司日产30吨,仍然供不应求。”该公司经理崔世强说,现在的洗浴店、茶厂、丝绸厂等,都用它来代替了煤炭,就拿丝绸厂来说,一天就需要七八吨。眼下,他们正在扩大规模。该公司亦是百步村的第二家扶贫企业,每年可为村集体和群众增收86万元。

今年8月,周辉主动申请延期,继续以“跳起来摘桃子”的劲头,带领百步村群众在小康路上继续探索前进。努力把脱贫致富奔小康建在“产业链”上,让“产业链”成为带不走的扶贫工作队。(安庆日报记者 查灿华)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 周辉:第一书记的“第二故乡”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口