岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

李百林:情暖乡村医路

岳西县店前镇中心卫生院副院长、副主任医师李百林,扎根乡村22年,服务乡亲,用热情、汗水和心血换来了乡村群众的普遍赞誉。

1997年,李百林从蚌埠医学院临床医学专业毕业后,被分配到店前镇中心卫生院。由于地处偏僻,经济条件和生活条件比不上县级医院,有些医生待不了几年就想办法调走了。但李百林刻苦钻研医学专业,默默奉献,行医治病,在这里扎下了根,一干就是22年。

病人是最需要关爱的群体。面对每一位患者,李百林开出的第一张处方是“关爱”,他用细心、耐心、爱心来与病人沟通,把病人当亲人。寒冬里,怕冰凉的听诊器刺激了患者,李百林每次听诊前都将听诊器焐暖再给患者听诊,他总是认真细致、有条不紊地对待每一位患者。近10余年来,李百林每年门诊1万多人次,始终保持医患关系和谐,没有发生一起医患纠纷,没有一起不良的投诉。

基层卫生院医生少,骨干医生更少,李百林几乎没有节假日和双休日的概念。岳西县是纯山区县,乡亲居住分散,有时出诊要翻山越岭,走上一两个小时才看见患者,由于人手有限,李百林出诊时亲自帮忙抬病人是司空见惯的事。

“最苦的是出诊,特别是逢年过节,到处是团圆喜庆气氛,一接到急救电话,立即就要出发,就是难为了家里老小。”李百林笑着说,治病救人是医生的使命职责,无论何时何地,哪里有需要就要往哪里赶。

深山里晚上出诊,危险的事时有发生。

2011年的一个寒冷的冬夜,一位脑血管意外患者需紧急转送县医院,在顺利将病人送到县医院后,在返回途中,下起了雪,路面结冰,救护车发生侧翻,李百林全身多处受伤。“2016年以前,岳武高速通车前,去县城要走318国道,山高路险,弯弯曲曲,有时一个晚上要跑几趟,第二天上午还要坚持上班。”李百林说,只要病人得到及时有效的救治,再苦再累都值。有时下班刚刚到家,接到医院需要紧急会诊电话,又只得三步并做两步冲向科室,这时都是危急病人,人命关天的事耽误不得。

“基层卫生院缺医,二十多年来,我与这里不少老百姓形成了良好的医患朋友关系,不能只顾自己攀高枝,而不顾店前镇以及周边的群众需要。”就这样,李百林失去一次次进县级医院的机会,宁肯坚守在基层,只为守护乡亲们的生命健康。

一份耕耘,一份收获,从一个青涩的大学毕业生到一个医院的业务骨干,李百林用青春和心血赢得了群众的夸奖和口碑。(安庆日报记者 徐媛)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 李百林:情暖乡村医路

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口