岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

韩轶:砥砺前行人生路 心怀家国法治情

日前,岳西县融媒体中心“天南地北岳西人”采访组来到中央民族大学,采访该校法学院院长韩轶。走进中央民族大学,“美美与共,知行合一”的校训呈现眼前,校园内环境典雅,古朴幽美,人文氛围浓郁,具有鲜明的民族特色。在法学院办公室内,韩轶热情地接待了采访组一行。在浓浓的乡情中,他向记者讲述了自己学习、工作等成长经历。
人物名片:


韩轶工作近照

韩轶,安徽岳西人,中国政法大学法学硕士、武汉大学法学博士、中国人民大学博士后,现任中央民族大学法学院院长、二级教授、博士生导师、刑事法学科带头人。
      刑法学界素来有“北高南马”之称,韩轶在博士研究生期间师承“南马”马克昌先生,博士后出站报告则同“北高”高铭暄先生合作。韩轶教授学术成果丰富,在《中国法学》《中外法学》等法学类重点核心期刊上发表专业论文100余篇,代表性论文有《企业家的刑事法律风险与冤错案纠正机制》、《刑罚目的的实现》、《疑罪价值一元化反思》、《刑罚裁量视野中的人身危险性论纲》等,在理论界和实务界产生广泛影响;出版个人专著三部,其中《刑罚目的的建构与实现》被评为十大经典刑罚学著作之一;主持“民族自治地区刑法的变通和补充规定的研究”“民族自治地方个体和群体犯罪的发生机制和防控模式研究”“激励性刑法规范与预防性刑法观的实现”等国家级、省部级科研项目20余项。
       韩轶教授教学经验丰富。2002年1月被安徽大学评为教授。2004年5月被中南财经政法大学聘为教授(教研型一级)。2008年7月调至中央民族大学,被聘为二级教授,刑法学科带头人,刑法学硕士学位点导师组组长、民族法学博士学位点导师组组长,经济法学、刑法学硕士生导师,民族法学博士生导师,教育部评定的刑法学国家精品课程主讲教授。韩轶教授是中国著名的学者型律师,曾担任法院法官,现为北京君合律师事务所顾问律师。
      韩轶教授积极参与社会活动,是著名的社会活动家和教育公益人士,主要社会兼职有:中国法学会民族法学研究会副会长兼秘书长、中国行为法学会金融法律行为研究会副会长、中国法学会理事、北京师范大学刑事法律科学研究院研究员、北京师范大学中国企业家刑事风险防控中心副主任等。作为主要发起人之一,筹建了全国首家企业法律风险防控研究会并担任副会长,为企业法律风险防控和企业合规提供了理论交流和实践完善的平台。近年来为数十家大型国企、民企提供企业家刑事法律风险防控和刑事合规制度建构法律服务,受到广泛的社会好评。韩轶教授长期坚持回馈社会,积极投入教育公益,设立奖学金资助优秀学子,获得了良好的社会效果。
 

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口