岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

刘同辉:五保老人看病丢钱 村医深夜驱车送回

       深夜十点多钟,村医刘同辉驱车到六里外,敲响五保戸刘圣学房门,将六千多元现金,清点给六十八岁刘圣学老人。喜从天降的老人,激动得直点头,用衣角擦拭眼角流出的热泪。
       事情还要从4日30号下午说起。四点多钟了,村卫生室非常繁忙,有看病的、有买药点,还有下乡回村室的村医生们,每人忙完手头业务,急着下班。走了四华里路的五保户刘圣学老人,步行到村卫生室购买慢性病药,不小心将一个黑色小布包遗在村卫生室药房里。村医刘同辉整理好药房工作后,准备收拾下班,见旯旮里有个小黑布包,随手捡起来,感觉有点沉甸,打开一看,有一大沓百元钞票,急忙喊来韩林林医师帮忙,两人一起清点钱币,共计百元面额钞票五十八张,零钱一千零八十元,合计有六千多元。“谁落下这么多钱呢?”俩人分别向周边群众及来村室人员寻问,但没有人落小包在村室。他俩商议后,钱包暂由刘同辉保管。因刘医生人缘好,善长祖传中医,又会西医治病,所以找他看病的人很多。下班后,他又下乡巡诊两处病人,才回家吃晚饭。他一边吃饭,一边将捡钱包一事说给夫人听,他夫人也忙帮着急起来。刘医生吃饱饭后,突然想起来了:今天下午雪湾刘圣学买药时,付款前掏了个黑色包,肯定是他的。刘医生认真思索刘圣学掏钱包细节后,对夫人说:“坏了,钱包是雪湾刘圣学的,一个五保户的,我又没联系方式,怎么办?骑车送去,别让他着急!”刚出门,又接到一户病人家属打来的电话,刘医生只好先出诊。深夜了,他怕圣学老人着急,专程驱车至距家六里远的雪湾组,详细询问刘圣学后,亲手将遗失款交给老人。粗心而又心急的老人,高兴得热泪盈眶,不善言词的他激动得直点头,连感谢的话也说不出来,才出现本文开头场面。
        昨晚,我在抖音短视频中发现此事,今天下乡向韩医生和刘圣学老人核实,今将乡村医生刘同辉凡人小事写出来,让我们一起为家乡有这位好医生点赞、鼓掌!刘医生五十多岁,祖传几代中医,医术高明,医德高尚,目前孩子购房正缺资金,但他急人所急,拾金不昧,主动寻找失主,完壁归赵。低调做人,埋头做事,从不张扬。不是他同事发的抖音短视频,我这个离村卫生室几十步之遥的村干,竟不知身边乡村医生竟是如此高尚的人,再次为我们乡村医生点赞!为刘同辉医生鼓掌!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口