岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

余新华:执敬业纸笔,写不凡人生

自参加工作工作以来,他能模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在任何岗位,他都是爱一行干一行,一心扑在工作上,用自己的付出彰显责任与担当,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。

“疫情战场”上的“急先锋”

今年年初疫情突发,疫情就是命令,防控就是责任,自正月初二接到党委政府上班的通知以来,余新华同志连续三十多个日夜始终坚守在岗位上,扛起责任,用实际行动践行初心和使命,展现一个合格的执法干部的风采。

自党中央发出打赢疫情防控狙击战的号令后,河图镇党委政府高度重视,积极响应,第一时间制定工作方案,按照分工余新华同志协助交通保障组工作,负责我镇交通管制卡口的人员值守安排,防疫物资运输保障、卡口后勤工作保障,“我是干部,在这时候就应该冲在最前面,虽然事情多,值夜班我没问题”,年初二的第一天值夜班,由于物资还未到位,值班现场仅简单搭了一个四面透风的帐篷,余新华同志跟其他工作人员一起在寒风中检查车辆、登记人员、测量体温,虽天气寒冷,年近五十岁满头白发的他和年轻人一样没有退缩,在万家团圆的时间内连续奋战,在高速路口和蛇形坳卡口做到“逢车必查,逢人必检”三十天他当值共检查2400余台车辆,6000余人次,筑起我镇防控的第一道防线。在值班的同时,余新华同志还主动担负起两个卡口每天的环境卫生清洁和场地消毒工作,确保值班人员舒心、安心工作。

在疫情面前,余新华同志没有一点麻痹大意,一方面带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好佩戴口罩、勤洗手、勤消毒等安全防护措施,并教育引导身边的亲戚朋友不串门、不聚餐,通过宣传政策,多方劝说,成功让邻居和亲戚取消或延期举办婚宴两户,杜绝人员聚集,有效地切断病毒传播途径。

在做好卡口工作的同时,配合市场管理部门开展公共场所卫生防护检查,重点检查了商店和超市等人群密集场所,查看是否做好卫生防护,同时要求店主要加强通风,保持空气流通、清新,每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。检查蔬菜商贩是否存在野生动物交易的违法行为,确保我镇抗疫期间市场供应正常,没有哄抬物价和野生动物交易等违法行为,商品市场秩序井然。

面对艰巨繁重的抗疫工作,他用自己的付出彰显责任与担当,与同事们一起,万众一心、众志成城、同舟共济,在镇党委政府的正确领导下为打赢打胜疫情防控阻击战做出应有的贡献。

“生命道路”上的“硬汉子”

今年的雨季态势迅猛而绵长,持续高强度的降雨使山体松动、河水暴涨,部分区域发生塌方、滑坡、道路空板等地质灾害,对人民群众生命生活造成严重影响,抢险形势异常严峻。危急时刻,协管全镇县乡道路的余新华同志挺身而出、冲锋在前,始终战斗在防汛的第一线。

面对汛情预警信息,余新华同志冒着生命危险深入一线对包保村地质灾害点及切坡建房点进行再排查、再摸底、再统计,统筹划分责任区域,充分动员全村广大党员干部采取“地毯式”大排查,处理安全隐患,统计灾情损失,转移人员物资,为战胜汛情做好了充足的准备。针对涉水的广场、文化乐园、过水路面及安全隐患点,余新华同志及时安排人员24小时轮流巡查,并用喇叭进行文明劝导,劝导居民远离涉水区域,在包保村6处漫水桥及积水处拉上警戒线并设立警示标志,禁止车辆、行人通行。

5月30日 11 时许,085县道马鞍鞘段山体滑坡严重,导致道路受堵,影响三个村的村民出行,接到村民报警后,余新华顾不上因汛情巡查奔波已疲惫不堪的身子,主动担当,第一时间赶赴现象,一边察看塌方情况,及时向上级领导汇报,设立警示标志,经过近两个多小时的紧急抢险,余新华同志累得瘫坐在地。

汛期以来,余新华主动作为,哪里有险情,哪里就有他的身影,他常以急行军的速度向各灾情现场进发,始终坚持战斗在抗洪抢险一线,及时有效化解了一处又一处险情。面对暴风雨造成的灾险,他始终把人民群众的生命财产安全放在首位,以肯吃苦、勇奉献、忠诚履责的作风与品格完美诠释了“生命道路”上的“硬汉子“形象。

“执法前哨”上的“黑包公”

河图镇综合执法大队受委托或授权,承担县直9个单位,委托的131项、授权的4项执法事项的执法工作。余新华同志担任大队长以来,带领执法队一班人,克服河图镇辖区面积大,执法范围覆盖点多、线长、面广等不利因素,恪守底线,秉公执法,积极开展各项工作。

余新华同志是一个土生土长的河图人,他深知开展执法工作,应在严格规范的同时,需要注入适当的柔性和温情,因为执法工作不仅关系着国家政策法规的严格遵守,还关乎着普通百姓的生活生计。“良言一句三冬暖”,镇综合执法大队日常执法的对象大多数是朴实的村民群众,为此,在他领导下的执法人员一改过去高高在上、趾高气扬,动辙训斥、说话不文明等现象,在执法中努力做到向群众讲清执法依据的具体内容,认真解答群众提出的问题,从不以“法律就是这样规定的”来搪塞,或对群众提出的疑问不理不采、敷衍了事,对群众反映的问题,耐心做好政策解释和引导,切实做到公正执法、文明执法。严守法律法规上是“黑包公”,温馨执法上又是“温情儿”。

自担任大队长以来,他要求执法大队按照“内强素质、外树形象、规范执法”的总体要求,积极开拓思路,真抓实干,在综合执法中,转变工作作风, 以诚心和耐心的人性化执法不但赢得了河图镇广大群众的称赞,而且有力促进了河图镇综合执法工作的顺利开展。

多年来,余新华同志始终坚持严格要求自己,勤奋努力,敬业奉献,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,他没有惊天动地的壮举,也没有十分耀眼的光环,但他凭着一颗炙热的初心和对事业的执着,在平凡的工作岗位上默默无闻、无私奉献的做着不平凡的事情,用自己的言行为“最美岳西人”做了一个最好的诠释。(撰稿人:程玲玲,审核人:程玲玲)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:储海霞
文章关键词: 余新华:执敬业纸笔,写不凡人生

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口