岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

【弘扬企业家精神 聚力高质量发展】专访储召才

岳西网讯(融媒体中心记者 储青 程暑炜 韩静依 汪炅)从“家庭作坊”到现代企业,从几十万元资产到过亿元资产,从二十多名职工到200多名职工,从几亩占地面积到100多亩,从几百平方的厂房到两万多平方厂房。从一个公司发展到两个公司和六个办事处。1993年到2020年,安徽青松工具有限公司董事长储召才带领公司走过创业苦、守业难的艰辛路,如今正走向技术新、品质优的高质量发展之路。

储召才

岳西县是安徽省唯一一个纯山区县,曾是深度贫困地区,是全省扶贫开发工作重点帮扶对象。1993年,省扶贫计划一改之前“输血”式扶贫,开始向“造血”转变。作为省属企业的代表,江淮汽车集团股份有限公司,主动帮扶岳西发展汽配产业。

年仅33岁的储召才,当时在供销系统上班,虽不能大富大贵,但收入稳定,是周围人眼中的“铁饭碗”。但一直以来他都有一个创业梦,更好地发挥自己的能量,让人生更加有意义。

江淮汽车帮扶岳西发展汽配产业,储召才立刻意识到这是个很好的机会。抓住了,就有可能实现自己的梦想。

在农行贷款28万元收购了天堂镇的石材厂,用雨棚搭起厂房,买来二手机床,在二手市场上购买材料,成立岳西县汽车工具厂,加入了江淮汽车“扶贫计划”,配套生产轮胎套筒。

于是,一个只有二十来人的“家庭作坊”在摸索中前进,也只生产套筒这个单一产品。1999年,江淮汽车为节约成本,要将零部件采购权下放给一级供应商,实行模块化供货。

通过多方面争取,最终正式成为一级供应商,在当年就实现了公司年产值从几十万元到600万元的飞跃。

2002年,储召才的汽车工具厂搬到温泉镇长宁工业区,正式更名为安徽省青松工具有限公司。企业的快速发展,与储召才的审时度势、准确判断、果断决策、坚韧执着分不开。

但通过和不同汽车企业的深度合作,公司业务增多,规模扩大,老设备、老方法逐渐无法跟上发展需要。

以前,公司制图都是用三角板、量角器,不仅速度慢,精确度也很难把握。储召才带头去江淮汽车跟班学习,从CAD制图开始,到怎样规范产品标准、管理企业,5年多时间,青松工具全体员工上下一心,轮流走出去学习新思想、新技术,为企业发展积聚力量。

技术创新,技术革新是企业发展的永恒主题。剪式螺旋千斤顶是公司成为江淮汽车一级供应商后开发的一个新产品,其零部件主要是由上下支架组成,而支架的加工当时采购的设备一天只能加工3000件,不仅效率低,对环境还会造成一定影响。为了长远发展,必须技术革新。

将以前的单冲改为自动冲压生产线,这项举措,立竿见影。仅千斤顶支架零件加工项目,在引进先进生产线之后,同样一个人操作,可以同时运行3台机器,每天加工30000件。储召才先后在设备转型升级和人才培养上投入了大量资金,这让公司的生产效率翻了十倍以上。

一系列的革新措施,让青松工具面貌一新,2007年通过了16949质量体系认证,2012年9月顺利通过ISO14000、18000环境及职业健康体系认证。现有各项机器设备500多台套,年生产能力达300万套。主营产品扩展到了随车工具系列、五金系列、工具箱包系列等,除了江淮汽车,还成为了奇瑞、比亚迪、江铃汽车、二汽、柳汽等多家主机厂的供应商。

风雨二十七载,靠的不仅是运气和勇气,更有精益求精的匠心。为适应市场需要,青松工具在技术革新的基础上,更加注重高质量发展。

储召才在车间向融媒体中心记者介绍生产流程

储召才不断调整公司的发展方向,不适应市场需要的产品,毅然从生产线上拿下来。为更好适配新能源汽车,在合肥构建技术研发中心,钻研新能源汽车电器零部件技术,更是在安全性上下足了功夫。2019年,青松工具开发了一批警示牌、停车楔等安全系列产品,这些安全法规件的成功开发,做到了每辆车必配,让公司效益又上升了一个层次。

目前,青松工具在汽车工具细分行业中排名前五,连续多年被县政府评为“纳税十强”,被安庆市评为“金融守信企业”,被省农行授予“AA级信用企业”,被省税务部门评为“A类诚信纳税先进单位”。公司先后通过“高新技术企业”、“省技术中心”、“省专精特新企业”认定,同时,公司生产的“剪式螺旋千斤顶”被认定为省高新技术产品和安徽省工业精品,“青松”牌商标被国家知识产权局认定为“中国驰名商标”。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:储海霞
文章关键词: 【弘扬企业家精神 聚力高质量发展】专访储召才

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口