岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

钱子华的绿叶人生(四)

他像一片绿叶,把全部青春献给了岳西。他服务岳西四十余年初心不改,他与岳西人民休戚与共,他让岳西茶叶名扬天下,他为岳西农民脱贫致富立下了汗马功劳……他的名字叫——“钱子华”。

研究著述不辍,情怀老而弥坚

40年来,钱子华虽然一直在部门做统筹、领导工作,但他并不把自己当官,而是潜心钻研学术、长期著述不歇。先后主持和参与国家、省、市科研课题十余项。其中国家科技部课题4项,中国质量技术监察局、安徽省科技厅、安徽农业大学课题各一项。每项课题从设计布置到实施总结,钱子华都亲力亲为,做到有数据、有分析、有成效、有结论。

钱子华对岳西茶史的研究,取得了诸多成果,极大地丰富了岳西茶文化。岳西建县仅85年,建县前史料散落于两市四县,建县后也无人做过整理。经钱子华长期挖掘,史海钩沉,岳西茶叶“无文化”的尴尬局面终于有了根本性改观。

钱子华通过研究文献史料、考证山野碑刻,走访耄耋老人,发现历史上岳西存在过多种名茶,有唐代黄芽茶、天柱茶,宋代多智茶,明清兰花茶,清代闵山茶,主簿原冬茶。他还考证、发现了岳西多处古老茶事遗址:司空山下玛玉坳唐代李白题诗的茶亭、北宋国家十三榷茶机构之一的罗源场、民国初的黄尾河、沈家桥老茶号,以及塔儿岭、马踏岭、黄花岭、望家岭、黄沙岭等60多座明清古茶亭,还有500年的竹山古茶园。

2010年,钱子华转岗为主任科员,被县委派往安徽翠兰投资发展有限公司任党建指导员。2015年退休后,又被公司留任支部书记、茶叶技术文化顾问多年。他为该企业的品牌打造、员工素质提升做了大量卓有成效的工作。

钱子华与岳西县数十位茶界人士常来常往,亲如家人。虽然已经离岗十年,他依然为茶忙碌。全县哪里有重大茶事活动,哪里就有他的身影。十年来,钱子华为政府机关、社会团体、学校、企业、茶厂及个人提供的茶叶咨询、文字材料和培训讲座,无以数计。

安徽天鹅集团的茶叶项目验收,请他到北京作介绍、答辩。岳西翠兰申报国家非遗,县文化馆请他撰写文字材料,请他到北京、合肥、上海与相关专家接洽商谈。……

2017—2020连续四年,岳西县政府组织茶企参加国际茶博会,县长亲自带队推介岳西翠兰。钱子华每次都应邀到会,与茶界知名人士谈茶论道。

2020年,应县农业农村局邀请,继续出任岳西县茶叶协会会长。安徽省地志办、省农委、安农大合编《安徽省茶叶志》,请他出任编委。

40年来,钱子华笔耕不辍,先后撰写茶技文章、茶文化论文、茶散文200余篇,分别发表于《中国农业考古》《中国茶叶》《茶业通报》《徽茶》《安徽茶业》《安徽日报》《新安晚报》《中国茶网》《岳西网》等纸媒或官网。

2010年钱子华与人合编出版《印象·岳西翠兰》,这是岳西县第一部茶书。最近,他历时逾十年倾心编纂的《岳西茶叶志》已经脱稿。

钱子华如同一片翠绿的茶叶,吮吸着大地的给养,贡献着自己的青春。他常说“我是一个茶人”。这是一种平静与淡然,一种执著与热爱,一种心甘情愿与坚定不移。

随着岳西翠兰的扩散,钱子华的影响日益扩大。虽已退休多年,其任职还有安徽省茶业行业协会常务理事,安徽省茶文化研究会常务理事及其学术委员会副主任,岳西县茶业协会理事长等。

钱子华是一个淡泊名利的人,但人们还是一次又一次地将荣誉给了他,八次获县级表彰,两次获评安徽省茶产业十大杰出人物,2019年当选“新中国70周年徽茶荣耀——十大功勋人物”。

钱子华为岳西人民脱贫致富做出了巨大贡献,他的名字必将与岳西茶叶一起,香飘久远!(柯万英)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:储海霞
文章关键词: 钱子华的绿叶人生(四)

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口