岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

沈冬:红色基因,四代相传


沈冬的父母双亲

沈冬祖居岳西县鹞落坪,他的家族四代传承红色基因,对鹞落坪怀有深厚的红色和家乡情结。红二十八军老战士、后任江西省军区副司令员、红星二级勋章获得者沈淦将军是沈声芳的堂兄,两人年龄相差五岁,从小一起给地主放牛,感情深厚。

解放后,沈声芳担任鹞落坪民兵营长,积极参加土改等运动,后来长期担任鹞落村(大队)支部书记,文革期间受冲击中断几年,直到1980年前后近30年,在当地享有较高威望声誉。沈冬父母亲都是本村小学教师,一生奉献乡村教育,培育了三代鹞落坪的红色儿女。父亲从教40年,学生时代作为“红卫兵”代表到北京接受过毛主席接见。母亲郝耀霞从事民办教师工作30余年,毕生挚爱中国共产党,入党申请书写了几十份,退休前几年还积极要求进步,53岁光荣加入中国共产党。

沈冬追求进步很早,24岁加入中国共产党。后来在国有企业、中外合资企业及上市公司担任支部书记、党委书记。他所在企业党建工作极具特色,抓党建促发展,稳就业促脱贫的典型案例受到媒体高度关注和上级党组织多次表彰。他先后荣获全国脱贫攻坚先进个人、全国五一劳动奖章获得者、全国纺织行业人才建设先进个人、全国优秀工会工作者、安徽省优秀职业经理人、安庆市十大杰出青年企业家称号。

他的儿子沈绍卿出生于1997年,从小耳闻目染受红色基因影响,19岁在大学光荣入党,担任马克思主义学院学生会主席,后来在中南财经政法大学攻读“中共党史”专业硕士,现已被南京大学录取为“马克思主义理论”专业博士。

沈冬年轻时因家境贫困,曾在鹞落坪村担任代课教师、村办企业会计,乡团委副书记。后来分别在国有企业、中外合资企业、上市公司从事企业管理、行政管理、群团工作。对企业党建和培训工作具有丰富的工作经验,积累了一定的市场资源和人脉资源。怀着对鹞落坪深厚的家乡情结,2017年在他祖居地兴建了近千平方米的民宿“卧云山居”,转租给专人经营管理。

沈冬年过半百之际,正值中国共产党百年华诞,适逢岳西县委、县政府出台《推动鹞落坪村红色村党组织振兴建设红色美丽村庄的实施方案》,为更好地传承红色基因,帮助家乡早日实现乡村振兴,沈冬利用自身资源,积极动员外地企业家朋友投资创办了“安徽鹞落坪红色文化教育传播有限公司”,联系皖新传媒、合肥在路上红色教育培训中心等市场主体,有效整合红色资源和乡村民宿的资源,提升红色教育和民宿的品味品质,致力“鹞落坪红色小镇”的建设打造。

“从家乡走出去,能为家乡老百姓做点事,是我一直以来的心愿。从小被红色文化影响,家乡的红色资源丰富,我希望通过自身的努力,把弘扬红色文化和乡村振兴有效衔接,为家乡的发展做点力所能及的事。”沈冬说。(融媒体中心记者 王云峰)

沈冬前往北京参加全国脱贫攻坚个人表彰

沈冬一家三口

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储海霞
文章关键词: 沈冬:红色基因,四代相传

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口