岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

王泽方:“五好家庭”传承优良家风

岳西网讯(通讯员 王标武)青天乡老鸭村胜利居民组王泽方家堂屋,正面墙上“四世同堂”“光荣人家”“五好家庭”的三块牌匾,县委、县政府春节慰问烈士军属的拜年日历画,彩色鲜艳的全家福,记载着这个家庭的光荣历史,昭示出这个家庭的时代风貌,传递出这个家庭的家风信息。在庆祝建党一百周年,开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬优良家风的群众教育实践活动中,访谈老党员家庭,讲好老党员故事有着重要的现实意义。

继承先辈志 永远跟党走

王泽方的继祖父王鸣凤生于1895年,青年时参加革命,后任赤卫队副队长,1929年2月在对敌斗争中壮烈牺牲,时年34岁。解放后国家民政部追认王鸣凤为革命烈士,并颁发烈士证书。王泽方的父亲王恒太六十年代初就任村组集体的负责人,多次被评为拥军优属和两个文明建设先进个人。先辈红色基因的传承,影响着后代人的辈出。

现年八十二岁高龄的王泽方,六十年代参加工作,1973年加入共产党,退休前一直战斗在农村金融战线,他从信用社的信贷员、主办会计到信用社主任,三十多年的工作历程未出道义小山乡。1983到1993年十年期间,他六次被评为农行系统先进工作者,1988年获得农业银行专业技术“助理经济师”资格证书。翻开他的一本本荣誉证书,一张一张奖状,无不为他的工作业绩而赞叹。

王泽方光荣在党四十八年,无论是在职还是退休,从未向组织提出过工作调动、子女就业、家庭生活方面的个人要求。一个人在一个单位工作几十年,这就是党的基层财经干部坚守初心,不忘使命,爱岗敬业的楷模。榜样的力量鞭策家人,王泽方四儿一女五个小家庭总人口中就有6名党员、孙辈有6名大学生,大儿子王洪峰高中毕业后在村主任、村书记岗位上勤勉工作37年,2019年退休时他感慨道:父亲是我家的一面旗帜,我们全家要学习父亲的精神品质,继承先辈志,永远跟党走。

百善孝为先 美德家声远

敬宗尊祖、孝老爱幼、夫妻和睦、妯娌团结是家庭美德的具体要求,也是中国孝文化的精神所在。王泽方不仅是孝文化倡导者,也是孝文化的执行者。他身体力行,注重用农村新24孝行动标准,律己、持家、教子。

1995年,55岁的王泽方申请提前退休回家护理中风瘫痪在床的老母亲,历时两年的春夏秋冬,守护在母亲床前请医拿药、端茶送水、洗屎倒尿、擦洗身体、勤换衣被,事事尽心而为,件件事必躬亲。其作为,一是陪伴老母尽子之孝,二是减轻儿媳们的负担。

老母亲寿终正寝后,本应轻松过好退休生活,享受曾孙绕膝天伦之乐,可是在2013年,64岁的老伴患上骨质疏松症,虽经市、县级医院多次治疗,效果不佳,随着年龄增大,高血压、腰椎、脑梗并发症导致两腿麻木、行走不便,生活不能处理,日常的衣食住行、生活起居都要靠别人。面对现实,儿媳们尽忠尽孝,和谐商议,轮月护理,从不推诿扯皮。大儿子洪峰做到母病不外出,过继的二儿子王泉隔周便来看望,出外务工的老三晓平不接半月期的活,在和平乡工作的老四天天电话问候,在家值护的儿媳做到饭菜可口、洗漱经常、细心照料,女儿女婿携带营养品给老人补身养体。每逢节假日,孙辈们回到家推着轮椅陪着奶奶户外晒太阳、赏春色、观美景。王泽方陪伴妻子更是无微不至,看电视、听音乐、说家事、访亲友,形影不离,入心入情,虽老伴病魔缠身,但有家人的孝心相伴,精神上得到了莫大的宽慰,内心里获得了儿女们对母爱的回报。

优良家风美 幸福继世长

家庭美誉源自优良家风的传承,更是家庭成员共同奋斗的结果。王泽方一家除小儿子王厚平、女婿汪维伦从事公职外,其余三个小家庭都是以农为本,勤劳致富的小康之家。

打虎亲兄弟,上阵父子兵,一家人在房屋兴建、产业调整、子孙求学、男娶女嫁、患病就医等大事上,共商共议,有智出智,有力出力,有资出资,父子、弟兄、叔侄、妯娌、姑嫂之间和谐相处,团结互助,共谋家业发展大计。现在家庭成员中有大学毕业后在城市企业工作的,有从事个体经营的,有在大学读研的,有在旅游区开农家乐的,每个小家庭产业蒸蒸日上,生活幸福美满。

我们相信在富民政策指引下,在老党员的精神感召下,凭靠自己勤劳的双手,团结的力量,不懈的奋斗,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,五好家庭的优良家风将会吹遍千家万户,催开神州大地更加绚丽的幸福之花。

写完这篇访谈文稿,时针已指向深夜十二点。这位具有48年党龄的老党员,他那瘦长的身姿,谈话的风采,待人的情怀,简朴的衣着,特别是他言传身教做人的品格深深地感动着我,使我心情久久不能平静。作为有31年党龄的退休教师,我应该思考着为乡村振兴、宣传正能量、弘扬优良家风,不遗余力地做点什么……

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:储海霞
文章关键词: 王泽方:“五好家庭”传承优良家风

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口