岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

郑珏理:投身旅游终不悔

岳西网讯 (融媒体中心记者 吴传攀 汪宏方)在岳西县大别山彩虹瀑布景区,经常看到一个忙碌的身影,他不停地为游客讲解,介绍当地的旅游禀赋,村民由贫变富的可喜变化。凡有采访或游客拍照合影的,他欣然同意,成了当地最红的人。他就是该景区的副总经理郑珏理。

郑珏理今年虚岁60,年龄不算轻,但他的精力不比年轻人差,是一个闲不住的人。郑珏理热爱旅游,一直坚信旅游能增收致富。早在1996年,郑珏理辞了村里职务,在菖蒲镇天仙河就经营了漂流,当地人骂他傻子,但傻子不傻,他从中积累了经验,尝到了甜头,把旅游做下去的信心更强了。

“进入天仙河漂流以后,我就对旅游感兴趣了,我利用个人闲余时间,对岳西山山水水,对岳西旅游资源进行一次全面调查,当时向县委县政府写了一份报告,开发岳西旅游资源,让老百姓走出贫困。”郑珏理说。

2011年,郑珏理被邀和岳西黄尾镇38位村民合作,利用岳西丰富的山林、溪水资源,搞起了乡村旅游,当地人说他是疯子。论做旅游的“疯劲”,一般人可还真比不上郑珏理,经过他们的努力,以瀑布为主的乡村旅游颇成规模,当地看到了其良好前景,把附近的几座小水电站关停,走上了生态绿色发展的道路。

2011年,黄尾当地只有3家小饭店,差不多10多张桌子左右,通过这么多年的努力,现在周边已经发展了105家农家乐,同时可以接待7000人就餐,接待1500人住宿,直接就业人员有380多人,间接就业有600多人。“无论我在天仙河,还是在彩虹瀑布,这么多年,我深深感受到,旅游是真正的富民产业。”郑珏理说。

在郑珏理等一帮人的不懈努力之下,彩虹瀑布旅游越来越热,其发展模式受到水利部、农村农业部的认可和推广,彩虹瀑布也成了远近闻名的网红打卡地。当地很多群众在景区上班、务工,经营小卖部,也逐渐吃上了“旅游饭”。

“我家以前就住在大山里面,在家就是看猪、放牛,做农活,自从景区开发了,我在这里做十年生意了,每年收入还可以,这都是沾党和政府的光。”岳西县黄尾镇黄尾村村民蔡立枝说。

郑珏理虽然明年到退休年龄了,但他闲不住,依然在为景区运营管理而忙碌,他也希望他这个网红能继续红下去。

来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2021/07/437969.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:储海霞
文章关键词: 郑珏理:投身旅游终不悔

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口