岳西网
人物
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文

韩艳桃:人善心灵美 照护大姑姐

岳西网讯 (融媒体中心记者 吴传攀 储翔)韩艳桃是岳西县中关镇沙村村王屋组一位普通的农家妇女。20多年来,她无微不至地照护患有精神疾病的大姑姐,受到当地干群的一致称赞和好评。

1982年,韩艳桃经人介绍,与刘会国结为夫妇。当时刘会国上有父母,姐弟3人,家庭境况一般,但大姐刘桂婵自小患有严重的精神疾病,一直是全家人的“痛”。“当时媒人把他家情况和我说了,尤其是大姑姐的病情也说清楚了,但我看中了刘会国这个人,也就接受他整个家庭。”韩艳桃说。

当时刘会国父母年龄40多岁,身体状况也好,承担着照顾刘桂婵的任务。全家人勤劳节俭,日子过得和和美美。到了2000年左右,公婆的身体越来越差,照顾刘桂婵的任务也就落到韩艳桃肩上。“那时,既要照顾公婆,又要照顾姑姐,还要承担家务和农活,确实很累,但咬咬牙,也就坚持下来了。”韩艳桃说。

后来,公婆相继去世。“公婆去世前,拉着我的手,叮嘱我要照顾好大姑姐,我含泪答应了。”韩艳桃想起当时情景,也不禁唏嘘。

韩艳桃每天细致地安排好刘桂婵的生活,帮她洗脸、梳头、换洗衣服。然后抽时间干农活,干家务。刘桂婵随着的年龄不断增长,脾气也越来越怪,摔碗、砸窗户,随地大小便。韩艳桃像哄小孩子一样,耐心地安抚她。碗摔了,换成铁碗;窗户玻璃碎了,重新安装;衣服沾了大小便,就换下来洗干净。韩艳桃默默地付出,家人、邻居都看在眼里,在心里为她点赞。“这几年韩大姐真不容易,把她智障的姐姐照顾得非常好,身上干干净净的,作为邻居,我们真心佩服韩大姐。”邻居王厚志说。

这么多年,韩艳桃没出过远门,就是回到娘家,也是当天去,当天回,生怕大姑姐没人照顾,有什么闪失。为了让丈夫能够安心外出务工,韩艳桃在照顾好姑姐的同时,还承担起家里的农活。“这么多年,多亏了妻子,她忙里忙外,把大姐照顾无微不至。”刘会国说。

由于是精神残疾,刘桂婵有时喝水烫了,走路摔了,把人家东西损坏了,这些都是家常便饭,经常发生。但每次韩艳桃都是第一时间帮助处理,从不嫌麻烦。有一次,刘桂婵在路边捡拾别人丢弃瓜子吃,导致肠道堵塞,不能排出大便。韩艳桃听从医生的嘱咐,买来药物,用钳子帮大姑姐将粪便掏出。“当时也没想到其他的,只是想着帮她减少痛苦,治好她的病。”韩艳桃说。

还有一次,刘桂婵用石块将别人停在路边的小轿车玻璃砸破了。韩艳桃不仅去给别人赔理道歉,还赔了人家1000多元。这对并不富裕的家庭来说是一笔不小的负担,但韩艳桃没有一句怨言。

为了减轻韩艳桃的家庭负担,村里经过推荐审核,将刘桂婵列为了五保对象,每月有600多元的补助。也有人劝韩艳桃,将刘桂婵送到敬老院。但韩艳桃却说:“进了一家门,就是一家人,我有负责、有义务照顾好大姐,更不能辜负公婆生前的嘱托。”

“韩艳桃几十年如一日照顾精神失常的大姐,在我们村群众中交口称赞,是大家学习的榜样。我们在乡村振兴中,要发扬她这种尊老爱亲的精神,助推乡风文明建设。”中关镇沙村村党支部副书记储云霞说。


韩艳桃帮大姑姐洗脸


韩艳桃搀扶大姑姐散步


韩艳桃一家人在一起看电视聊天

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:储海霞
文章关键词: 韩艳桃:人善心灵美 照护大姑姐

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口