岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

县文物局举办非遗展示主题活动

岳西网讯(通讯员 刘盼)6月9日是国家“文化和自然遗产日”,县文物局在天堂镇汪氏宗祠推出了精彩的非遗展示活动。县非物质文化遗产项目“岳西篾匠”、“店前麻饼”亮相展示现场。

一走进汪氏宗祠中大厅,就看见岳西非遗项目传承人储可兴师傅和余果师傅亮出了“看家本领”,现场展示传统技艺。

只见储可兴师傅篾刀起落,翠竹一分为二,反复几次,竹子被劈成了数十根细竹条。又经过篾刀、刨子、箭门等几样工具,配合极快的手速削、砍、打磨,把竹子多余的竹肉由内到外逐层去掉,就变成了又薄又长,粗细相同的竹篾。观看展示的学生们纷纷凑近了脑袋瞧个仔细,摸着那薄薄的竹篾,纷纷感叹道:“师傅的功夫真高啊!”这些惊叹声正是对精湛手艺最好的褒奖。篾条在储师傅的指尖跳舞,一个小筲箕的模型逐渐显现出来。

另一边,余果师傅正在现场制作麻饼,一股浓浓的芝麻香味弥漫开来。闻香而来的学生们将余师傅团团围住,兴致勃勃地观看余师傅展示“上麻”绝活,看着那刚出炉的麻饼双面金黄,边白如玉,锣弦鼓边,学生们争相品尝,对麻饼的好滋味赞不绝口。

据了解,此次展示活动旨在“让文化遗产融入现代生活”,县文物局特意挑选了涉及日常生活的传统工艺与大家见面。来观看的人们看得津津有味,仿佛回忆起了自己儿时的画面。而学生们,也看得出奇的认真,在好奇心爆棚的年纪,遇上一场生动直观的非遗文化展览,等同于在他们的心里埋下一粒非遗的种子。

据介绍,岳西现有非遗项目30项,其中,国家级非遗2项,省级非遗3项,市级非遗9项,县级非遗16项。本次非遗展示活动向大众普及岳西非遗知识,宣传岳西非遗保护成果,展示岳西非遗的多样性,提高人们保护非遗文化意识,让“非遗”保护传承焕发出源源不断的生机。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入 : 储海霞 责任编辑 : 王云峰
文章关键词: 县文物局举办非遗展示主题活动

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 编辑入口