岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

退伍回乡做新型农民,建百余亩“花果山”

岳西网讯(记者 程暑炜)乡村地区资源丰富,乡村振兴战略也让农村迎来前所未有的发展机遇。“等待就业不如自主创业,我们乡村里有这么多资源,肯定能干点事出来。”退伍军人、头陀镇虎形村返乡创业青年宋本鑫接受采访时说。

部队磨练,受益一生

1988年出生的宋本鑫回乡创业至今已近十年,自家屋后170余亩的山头就是他的创业项目。走进基地一看,映入眼帘的是茶园、盆景、山花、蓝莓、桃树……这个不起眼的小山头经过宋本鑫的打造,摇身一变,成了远近闻名的“花果山”。

宋本鑫曾在解放军某部队服役,且在部队比武中拿过第二名的好成绩。本可以继续留在部队,小宋想着爸妈年纪大了,在家没人照顾,于是在2008年退伍返乡。第一站来到了广东深圳,磨练一年积累经验,2009年回村,跟着父亲做茭白生意。

茭白产业是岳西的特色优势产业,也是重要的扶贫产业,茭白成熟一般是每年7、8月份,是全年最热的时段。宋本鑫说:“当兵的经历是我最宝贵的财富,它教会了我面对任何困难都要有坚韧不拔的决心。”

凭着比常人更强的意志力和承受力,宋本鑫下田劳作长期在烈日下暴晒,从不喊苦喊累。生意还算红火,不仅自己也存下了一笔积蓄,还通过做大合作社带动了当地群众致富。“现在年轻人愿意下地干活的少之又少,小宋真是个好娃!”周边群众对宋本鑫纷纷赞赏。

盘活资源,旅游创业

有了稳定的收入,宋本鑫便想利用乡村的资源做点文章。“屋后有些山场和茶园,感觉可以利用利用,做点事。”他说。

基地所在地海拔720米,这里春日山花烂漫、夏日万木葱茏、秋日稻谷飘香、冬日玉树银花,晴天时,碧空万里,雨天时,云雾缭绕,西望牛草山,东观燕子山,南看三天门,北临虎形山,是一个休闲旅游的极好去处。发展乡村旅游,宋本鑫信心满满。

小宋先后试种了蓝莓、水蜜桃、车厘子、红心猕猴桃,在原茶园的基础上扩大种植黄金茶和白茶,均取得了一定的成功,随后建了一个映山红大花园,再花了点钱完善了园内步道。每年干一点,小宋的创业项目初具规模。

十年积淀,一朝破茧

前些年,传来黄尾镇要建彩虹谷景区的消息,这让小宋喜出望外,他的基地距彩虹谷所在地不到十分钟路程。

“一直想找个时间正式对外开放,可每年都觉得缺点什么,今年补一点,明年再补一点。差不多快十年了,基地基本成型,花果种植趋于稳定,彩虹谷景区即将试营业,我这基地准备明年就开始对外开放。”从弱冠到而立,宋本鑫看着眼前的成果,成就感满满,一想到明年对外开放,心里很是激动。

梦想即将变为现实,宋本鑫打心底高兴。平时生活中,宋本鑫最喜欢看的就是抖音APP,“乡村里有很多新奇的事物可以利用,可以打造。我喜欢在‘抖音’上看美食视频,学习如何利用乡村里最朴实的食材做出色香味俱全的美食。同时也网上看看别的乡村旅游目的地如何打造,记录适合我这里发展的元素,到时一并呈现给大家。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口