岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

毛尖山探索建立“红旗源扶贫资金池”

在“大扶贫”思路指导下,岳西县毛尖山乡红旗村探索建立“红旗源扶贫资金池”。资金池对有特殊需要的贫困户进行定向救济,同时兼顾对非贫困人口的困难帮助,奖补对扶贫事业有贡献的合作组织,发展村级集体经济,建设村级基础设施,发展必要的公益事业。突发急难的小额救助,扩大了扶贫辐射力,提升了社会救助时效性,兜住了民生底线。

2018年初,贫困户王绪春的银行卡上收到一笔扶贫政策之外的救助资金,这笔救助金来源于在岳西县毛尖山乡红旗村创立的“红旗源扶贫资金池”。

被精准识别为贫困人口的王绪春享受了扶贫政策的覆盖,但因其患有的气管炎日益严重,劳动能力衰退,扶贫政策为其生活保障兜了底。在资金池建成后,村两委考虑到王绪春的特殊情况,经过申请审核,他收到了这笔2000元的救助金。

红旗村党支部书记储诚高告诉记者:“扶贫资金池是联合帮扶单位县水利局探索运作的,通过社会各界捐赠、上级政府部门拨款、众筹等方式多渠道筹措资金,充分发动社会各行业的扶贫力量,利用好社会资源,为扶贫济困再加一把劲儿。”

红旗村石桥组村民余春祥家不是贫困户,但其妻子吴顺枝罹患子宫癌,为治重症的家庭一下子坠入困顿。知晓了情况的村两委工作人员主动提出帮助,为吴顺枝申请了2000元的“红旗源”救助资金。

“对我们来说,这份临时救助,无异于雪中送炭。送来的不仅是一笔钱,更是关爱。”余春祥说。

据记者了解,“红旗源扶贫资金池”2017年7月创建,初期共筹措资金25万元,对因意外事件、生活必需支出突然增加超出家庭承受能力等有特殊需要的贫困户进行定向救济,同时兼顾对非贫困人口的困难帮助,奖补对扶贫事业有贡献的合作组织,发展村级集体经济,建设村级基础设施,发展必要的公益事业。

生产健身器材配件的村扶贫工厂年产值60至70万元,原有12户贫困户和1户五保户在厂工作,按照计件支取工资。因原生产车间非工业厂房,发展空间受限,工厂负责人刘和柳、刘肇水希望村里帮助选择一个地段改善工厂环境。

村集体经济捉襟见肘,“红旗源扶贫资金池”则有了使用的“刀刃”。拿出了资金,重新选址搭建了新厂房,扶贫工厂有了新面貌,如今已有19户贫困户在厂务工。

目前,红旗源扶贫资金池已救助困难群众45人,发放救助资金46000元;建设扶贫工厂厂房1处,资助产业项目1个。

储诚高坦言:“‘红旗源扶贫资金池’最主要的作用是临时救助,自建立以来济危困、助产业,发挥了其应有的作用。下一步我们将继续发动社会力量,拓宽资金来源,增强资金池的活力,保障其持续救助的能力。”(安庆日报记者 李屹 通讯员 徐进群 程凤霞)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 毛尖山探索建立“红旗源扶贫资金池”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 编辑入口