岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

小村嬗变,百姓脸上挂着幸福笑容

两年前,宁河村还是一个远离城镇、偏远落后的贫困小村,村民安于现状、思想保守;一年后,在各级领导和县交通局的大力帮扶下,山里的通村公路变宽了,一幢幢楼房拨地而起,特色种养殖产业发展起来了,群众的笑脸多了……两年之间,田头乡宁河村发生了翻天覆地的变化。

宁河村距离县城有60多公里,该地山高岭大,道路险峻,交通极其不便,再加上该地的耕地全部为旱地,土壤质量差,经济发展后劲不足,大多数村民主要依靠传统农业或外出务工来维持生计,总体经济落后。

宁河村的现状,引起了县委、县政府的高度重视,县长江春生亲自挂帅担任村扶贫专职书记,每月一调度,协调解决疑难问题。在江春生的亲切关怀下,2016年10月,宁河村迎来了帮扶单位县交通局派驻的驻村扶贫工作队。为了让扶贫工作真正做到精准,驻村扶贫工作队在1个月时间里把整个宁河村走遍了,分析致贫原因,调研产业发展,制定发展规划。

“要想富,先修路”,交通不便一直制约着宁河发展,完善基础设施建设,改善群众生产生活条件是脱贫攻坚的重要保障。一年来,县交通局先后投资400余万元用于宁河通村路改造拓宽,路通了,老百姓的心也宽了。

危房改造和易地扶贫搬迁成效显著。宁河村共有危旧房屋124户,村民居住的地方比较分散,一年多来,共拆除和改造危旧房119户,实施易地扶贫搬迁14户,新修480平方米党群服务中心,修建小广场2座并实施亮化工程、农村饮用水提升工程。宽马路、小广场、新楼房……宁河村的百姓有了新期待,村容村貌有了新变化。

村集体经济发展、村民收入的增加,要有特色产业支撑。通过多次走访考察,驻村扶贫工作队和村“两委”确定还是以茶、桑作为宁河村的支柱产业。一年来,整合资金60万元,发展茶叶60亩、桑园110亩、茭白50亩;扶持有技术、有意愿的农户发展养殖业,县交通局投资20万元帮助村集体发展经济,多渠道经营,新建1100平方米养豚厂一座,鼓励能人大户谋发展,当年实现99户贫困户户均增收800元;争取上级支持产业发展资金20万元,兴建一座标准化桑枝木耳大棚,第一批菌棒65000棒,收获干耳3000斤,收益12万元。

以前由于交通、信息闭塞,“等靠要”思想严重,导致经济发展严重滞后,如今宁河村民懂得了“靠天靠地不如靠自己,扶贫只能扶一时不能扶一世”的观念,宁河到处是热火朝天、欣欣向荣的景象,人人脸上挂着幸福的笑容。(通讯员 王靖伟)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 小村嬗变,百姓脸上挂着幸福笑容

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口