岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

【脱贫攻坚在行动】创新易地扶贫搬迁模式

岳西网讯(安徽网络广播电视台记者 唐佑轶) 7月5日上午,“脱贫攻坚在行动”网络主题活动采访团来到安徽省岳西县易地扶贫搬迁石桥源泉组集中安置点,该安置点位于天堂镇石桥村源泉组,有30户81名贫困群众,是易地扶贫搬迁省级示范点之一。

“以前住在余安村,房屋破旧,属危房。出行很不方便。自政府实施了易地扶贫搬迁工程后,我就搬进了新房,政府还给配套安装了马桶、燃气灶、太阳能热水器、电视机,村里还贴心地给我家装上了窗帘,我只要置办点生活用品就可以入住了。没想到新房子这么舒服。感谢党和政府对我们的关心和支持,让我们在小康路上一个都不能掉队。”谈到安置点安置情况 , 搬迁户代表夏柳花说起来滔滔不绝, 显得十分满意。

安置点房建工程整体由4幢楼构成,全部采用框架结构,分别依次为1—4#楼,总建筑面积达到4000㎡,一楼门面面积近1200㎡,住宅面积达2900㎡,目前一楼门面已对外出租用于扶贫工厂建设、物流仓储等,租金除用于公共管理外全部作为搬迁户分红。二楼、三楼住房严格把握人均不超过25㎡的标准,不突破政策红线,按搬迁户实际人口量身设计户型,简单装修,基本做到拎包入住。截止去年8月28日,32户搬迁户87人已全部乔迁新居。

除了解决居住问题,为了让贫困户能够就地务工,当地还创新“易地搬迁+”模式,引入企业在安置点建立扶贫车间,让居住在该安置点的老百姓可以就近选择就业,解决搬迁入驻集中安置点贫困户的就业问题。由天堂镇人大招商引进的岳西县成金箱包有限公司、岳西县天雅服装有限公司入驻该镇石桥村易地扶贫搬迁集中安置点后,两企业共招用职工190名,其中贫困人口70名。由岳西县成金箱包有限公司创办石桥村扶贫工厂生产箱包外销澳州,年产值达2000万元,用工70人,吸纳县内贫困户35人,镇内贫困户23人,帮助贫困户实现月增收几百元到几千元不等,实现了一人上岗,全家脱贫。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【脱贫攻坚在行动】安徽岳西创新易地扶贫搬迁模式

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口