岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

【脱贫攻坚在行动】特色产业让乡村不返贫

岳西网讯(未来网记者 刘文静)深山里的乡村应该怎样脱贫,脱贫后怎样才能不返贫?安徽省岳西县正在用自己的行动交出答卷。

安庆市岳西县位于大别山腹地,是安徽省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、国家级生态示范区、国家重点生态功能区“五区”于一体的县份。全县山高岭大,平缓地方少,贫困面广,贫困程度深,但是在岳西人民坚持不懈的奋斗下,2014-2017年脱贫人数达10万多人,当前贫困人口3500人,贫困发生率下降至0.967%。

“我们乡脱贫的人也很多,对于未脱贫的村民,我们按照县委县政府的安排布署,继续加强工作把他们‘扶上马’。已经脱贫的贫困户,我们必须得再‘送一程’,确保他们不再返贫。”岳西县毛尖山乡党委书记刘亚维告诉记者。

“世外葡源”一年吸引8万游客 特色旅游业火爆

在岳西县毛尖山乡王畈村有一座远近闻名的“世外葡园”,“每年旺季,村里都会堵车,来摘葡萄的人一波接一波,有时候不提前预定都进不去的。”一位村民告诉记者。

刘亚维向记者介绍,这个葡萄园建于2014年底,流转了近400亩土地,种葡萄、蜜桃,养殖小龙虾,不仅带动了王畈村的乡村旅游产业,还吸纳了23户贫困户在家门口就业脱贫。

记者走进葡萄园,发现了许多正在葡萄大棚下剪枝的村民。其中一个村民杨前照动作稍显迟缓,与其他正在干活的村民有些不同。他告诉记者,他曾患过胃癌,胃切除了五分之四,现在干不了重活。

“多亏了这个葡萄园,可以让我在这里工作。现在暑假,我的儿子女儿也会来葡萄园帮忙卖葡萄,一家人都靠着这个葡萄园的工作为生。”杨前照说。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词: 特色产业让深山乡村不返贫

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口