岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

【脱贫攻坚在行动】脱贫困不脱乡愁

一幢幢现代风格的三层楼房、一条条整洁宽敞的水泥路,依山傍水,绿树成荫……“脱贫攻坚在行动”网络主题采访活动(安徽站)记者团走进岳西县天堂镇,在石桥村看到一个景致丝毫不逊色于城市小区的易地扶贫搬迁集中安置点。

天堂镇石桥村易地扶贫搬迁集中安置点

今年70岁的夏柳花,是本次易地扶贫搬迁的贫困户之一,由于她没有孩子,平时一人独居,所以家里的面积并不大,仅有25平米,但屋里灶台、燃气灶、液化气、洗浴笼头、洗脸盆、抽水马桶等基本生活设施一应俱全。“刚搬进来的时候,我就只带了一张床铺,没掏一分钱。”夏柳花笑着告诉记者,“之前住在山上,去县城要走好几个小时,现在就方便多了。”据悉,这处安置点距离城关仅3.5公里,大概半个多小时就能进城区。

夏柳花向记者展示自己烧的菜肴

除了住进新房,夏柳花的工作也有了着落。天堂镇党委政府为了能让贫困户“搬得出、留得住、能发展、可致富”,创新“易地搬迁+”模式,在搬迁点同步引进扶贫工厂,形成“企业+贫困户”模式。扶贫工厂位于新房的一楼,附近居住的搬迁户随时可以过来上班。夏柳花告诉记者,自己平时有空了就去厂里打零工,一个月能挣一千多块。在工厂里,她主要给箱包剪线头、贴牌子等,工资是按件计算的,工作的时间灵活。除此之外,村里还为每位搬迁户集中安装了一座3KW光伏电站,在产业扶贫分红、低保、医疗保险等扶贫政策的帮助下,夏柳花已于2017年成功脱贫。

王仁全一家三口也是易地搬迁的受益者。今年75岁的他患有心脏病,老伴有风湿病。以前一家人住在山上的老房子里,靠种菜种粮食自给自足,几乎没有收入结余,连自来水都喝不上,需要自己挑水吃,一旦下大雪,还得自己铲雪开道才能出门。

王仁全向记者展示自己的新冰箱

去年8月,王家搬进了三室一厅的新房,王仁全和老伴儿在对面一楼的扶贫车间打工,两人折箱包、剪线头,每月能有2000元左右的收入,他们的儿子在豆腐厂上班,一个月的收入也在2000元左右。再加上老房子的补偿款19000元,目前家里已经“焕然一新”:电扇、电视……基本的电器都置备齐全,还自费1900元买了一台大冰箱。看着家里的新面貌,王仁全笑得合不拢嘴。此外,离家150米的小山坡上,还有一块大约10平米的菜地,平时自己有空了还能延续过去种菜的习惯。“让贫困户享受着方便的同时,也要尊重他们的生活习惯,让他们看得见山、望得见水、记得住乡愁。”天堂镇纪委书记聂晗之向记者说道。

截至目前,天堂镇易地搬迁石桥源泉集中安置点,共安置30户81人,30户搬迁户无一回流,做到了精准搬迁。天堂镇是岳西县扶贫攻坚行动的一个缩影。2014年岳西县建档立卡时贫困户达36367户110473人,截至2017年底,全县贫困人口仅剩下3541人,贫困发生率下降至0.98%,打了一场漂亮的扶贫攻坚战。(人民日报客户端 郑晓宇)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【脱贫攻坚在行动】脱贫困不脱乡愁

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口