岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

汪从炯:引入致富产业,村里开出致富花

岳西网讯(记者 程暑炜)白帽镇双畈村是岳西县生姜种植的主产区之一,这里种植生姜历史悠久、技术娴熟,种出的生姜产量高、成本低、销量好。近年来,双畈村村两委因势利导,大力发展生姜产业,带领贫困户撬开了脱贫致富的大门。66岁的老大爷汪从炯是其中最有名的代表。

老大爷年纪老,干劲一点都不老,今年66岁了,还在田里除草、施肥。上世纪80年代,汪从炯做些药材生意,有一次在店前镇某村收药材,当地一个老百姓告诉他:“你收一年的药材,可能都比不上我几亩生姜收入高。”这让汪从炯很惊讶,小小生姜竟有这么高的价值。汪从炯多方打听,学习生姜种植销售技术,从药材生意转入了这个行当,汪从炯也成了双畈村发展生姜产业的第一人。

种了十五年,汪从炯种植面积已有50亩,前几年有一年行情好,毛收入近百万元,平时最少也有小几十万的收入。

生姜赚钱,可它却是个技术活,汪从炯总结生姜种植有“三大难”。一是兴种难,生姜受灾害和天气影响大;二是储藏难,储藏不好容易腐烂;三是销售难,生姜不易卖出好价钱,要讲究时间点,错峰销售。

总结了经验,克服了困难,汪从炯成了远近闻名的种植能手,好多村民都亲切的喊他“汪师傅”,他毫不吝啬自己的技术,致富的同时不忘帮相邻,除了直接带动几户贫困户合伙种生姜,还间接传授技术带动其他人种上了生姜。“前些天还有太湖、潜山等地的种植户邀请我去帮忙看看,这几年前后也有上百人来我这参观考察。”汪从炯说。

这十几年来,汪从炯种植技术不断提高,双畈村生姜种植规模也在不断扩大,双畈村贫困村“摘帽”,生姜产业起到了很好的助推作用。据介绍,去年,双畈村的生姜种植面积有750亩,产量在400万斤以上,产值达1200多万元。目前全村通过种植生姜年收入在10万元以上的就有20多户,全村有近70%的农户或多或少都种植一些。今年该村两委筹划成立了"山连山”生姜合作社合作社,做出自己的生姜品牌,并为姜农统一采购种子、肥料等,统一销售,以此降低姜农的生产成本,提高生姜的效益,让优势产业带领村民走上脱贫致富路。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口