岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

【网络中国节·中秋】贫困户陈守伦:中秋节是丰收节

岳西网讯(记者 王云峰 安庆日报记者 陈娟娟)9月18日,天刚蒙蒙亮,陈守伦和妻子就早早起身,到自家茶园采摘秋茶。为陪妻子回湖北老家过节,他要赶在中秋节前收完。今年秋茶长势好,10亩茶园约有1万多斤产量,价格也比往年略高,预计能增收2万元左右。对于陈守伦一家来说,今年中秋节无疑是个丰收节。

今年41岁的陈守伦是岳西县冶溪镇西坪村人,既是一名贫困户,也是一名老茶农。说起茶叶,他头头是道,也满腹心酸,这些心酸大多和“卖茶难”有关。

过去,西坪村茶叶被困在大山,1000多亩茶叶运不出去,只能靠外地茶贩子上门收取,价格自然压得低,一斤秋茶只能卖四毛钱是常有的事。为争取利润空间,陈守伦尝试自己用三轮车运茶出去卖,但收效甚微。因为市场不景气,造成了村民基本不采茶的现象,秋天时村里大小茶园皆是冷冷清清。

如今,冷清光景不再,而是变得热闹与忙碌。改变得益于党和政府的脱贫攻坚政策。2015年,西坪村办起了茶叶加工厂,统一收购茶青,并鼓励村民种植茶树,免费提供种苗、平整土地、修通道路。没了后顾之忧的村民开始活跃起来,在茶园里忙碌着。去年,西坪村加工厂销售茶叶140吨,总产值200万元,还获得省级茶叶“一村一品”专业示范村。陈守伦再也不用费尽心思寻找销路,而是在家等着人上门收购。今年9月10日他采摘的2000斤茶叶,当天便进入工厂车间,经过分拣、杀青、翻炒等程序,第二天便包装成品。

这让他有些感慨,过去中秋节村民们都闲着无事,早早准备过节,但过得是贫穷的节。现在大家脱贫了,都有些顾不上过节,因为忙着丰收。

这个秋天,陈守伦家丰收的不止茶叶,还有茯苓、天麻等中药材,算上一辆跑运输的车,一年七八万收入不成问题。“以前中秋节都没钱给老丈人送礼,拎几斤肉完事,现在都挑好东西买。”陈守伦乐滋滋地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词: 贫困户陈守伦:中秋节是丰收节

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口