岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

【网评】打造投资兴业乐土

“当前的安庆,招商引资是第一要事!”招商引资不仅要让企业引得进、来得了,还得留得下,壮大得起来,培育重商、亲商、安商、富商的乐土,是夯实实体经济根基的关键一招。打造投资兴业乐土,我们必须在激发和保护企业家精神、营造公平有序的法治环境、着力抓产业配套等方面主动发力。

激发企业家精神,更好发挥企业家作用,对于实现经济发展转型升级和经济增长新旧动能转换具有重要意义。我们迫切需要优化实体经济营商环境,构建亲清新型政商关系,营造企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;必须树立主动服务意识,积极帮助企业协调解决困难,不断增强服务企业、服务发展的自觉性和主动性,大力支持企业发展,当好“店小二”“五星级服务员”。

法治环境是招商引资新生态构建的基础。我们必须强化监督执纪,营造公平有序的法治环境,提高产业资本落地发展的信心,建设保障企业家守法创业的制度环境,通过法治方式有效处理创业过程中可能出现的利益冲突,依法保护企业家合法权益、惩处违法违规行为。

此外,我们还要着力抓产业配套。以首位产业发展为重点,围绕关键链条、关键技术、关键环节,推进招商引资工作,提升产业配套能力。完善城乡基础设施建设,推进“互联网+”等平台建设,积极参与国家组织的各种招商引资活动,提升平台支撑能力。加快引进高端人才,努力释放人才活力,狠抓服务实体经济,强化金融支持;提高政策要素供给,让企业充分享受政策红利;充分发挥各类通关平台的作用,提高贸易便利化程度。

在招商引资新生态中,只有激发和保护好企业家精神,构建服务、法治、产业配套等要素,才能有效提升安庆吸引力、重塑营商环境安庆优势、将安庆打造成投资兴业乐土,为推进安庆高质量发展作出新贡献。(安庆日报评论员)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【网评】打造投资兴业乐土

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口