岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

应急广播村村响,助力扶贫奔小康

岳西网讯(记者 储小兵)“保障老人吃穿不愁,三餐不饿,吃饱穿暖……”每天早上9点,菖蒲镇西畈村的公共应急广播“大喇叭”准时响起来了,政策法规、防火防汛等内容都通过公共应急广播“村村响”大喇叭向党员干部和群众们播放。公共应急“大喇叭”开播以来,基层干部群众纷纷点赞。

西畈村位于岳西县菖蒲镇北部,曾经是贫困村,全村人口1100多人。村里重要经济来源来自农业收入。由于地理位置偏远,人口居住分散、交通信息闭塞,村村通广播就成了该村主要信息传播的重要途径。政策宣传、法规解读、文化信息传播等内容都利用“村村响”工程传播到村里每一个角落。“村村响”工程不光是让老百姓了解更多的知识,更重要的是丰富了村民们的精神文化生活。

记者从县广电中心了解到,2017年,岳西抢抓公共应急广播“村村响”工程实施机遇,多方筹措资金,24个乡镇共试点完成了47个行政村(298个终端)公共应急广播建设,社会效益明显。2017年8月,菖蒲镇投入资金20万元,率先在全县完成了公共应急广播“村村响”工程建设,12个行政村共新建公共应急广播“村村响”终端87个。菖蒲镇利用公共应急广播紧紧围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、防汛抗旱、护林防火”等中心工作有序有效展开宣传,充分发挥出公共应急广播在服务于党委政府的中心工作,服务于广大人民群众生产生活等方面的积极作用。

王晓峰是菖蒲镇的广播信息管理员,从事广播管理员工作近20年,是一位有着丰富信息及技术管理经验的广播管理员。“拿起手机登陆公共广播管理平台,就能实时在线管理,及时的传递上级部门下发的相关信息,不管在哪,都能精准、及时、有效的传递相关信息。”王晓峰介绍。

家住西畈村西畈组的村民崔道霞,是一位忠实的广播听众。崔道霞向记者介绍说:“公共应急广播‘村村响’给老百姓带来很多好处,最喜欢收听的就是扶贫政策解读,从中获取了很多的知识。广播的文化节目,也是丰富多彩。现在我们能一边在田里干活,一边了解诸多的政策法规,真是一举两得……”

当看到记者采访,李屋组的李叶生高兴地和记者聊了起来。“之前,对退宅还耕的政策不是很了解,对照了广播里的政策,就明白了补偿的标准是多少。通过广播,就能做到心里明白。广播对社会宣传效果很大,教我们怎样去赡养老人,教育子女。想要的信息,都能通过广播第一时间了解到。”

菖蒲镇依托公共应急广播“村村响”平台,利用公共应急广播宣传范围广、接地气、易接受等传播特点,通过分布在各村的大喇叭广泛宣传,每天定时播放扶贫信息、权威解读等内容,让公共应急广播将宣传信息传播至全镇每个角落,引导农村党员干部群众知法、学法、懂法、守法。

据了解,信息化是当今时代发展的大趋势,代表着先进文化生产力。2015年1月,中办国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,将应急广播定位为现代公共文化服务体系的重要组成部分,将为全民提供突发事件应急广播服务列入了《国家基本公共文化服务建设标准(2015-2020)》。岳西公共应急广播试点工程的成功开展,将党委政府的声音及时传递到千家万户,充分彰显出广播电视基层宣传主阵地作用。未来,岳西公共应急广播系统的全面建设,将为岳西全面建成小康社会,加速崛起,富民兴县作出新的更大贡献。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 应急广播村村响,助力扶贫奔小康

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口