岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

菖蒲港河:竹苞松茂下的美丽乡村

岳西网讯(通讯员)走进菖蒲镇港河村大屋中心村,首先引入眼帘的是红瓦白墙的农家别墅,清澈见底的山溪小河穿村而过,白鹅麻鸭在水中嬉戏,与倒映在水潭中的蓝天白云、岸边石坝树木和翠竹青峰构成一幅天然的美丽画卷。

笔者时常看到游客被港河村洁净的村巷、造型精美的农家院落深深吸引,为这样一个藏在竹苞松茂大山怀抱中的美丽村庄所赞叹。

据村里老人介绍,大屋中心村由大屋组、下屋组等自然村组成,人口密集。几年前,这里还都是年久失修的危房,无人居住的老屋,破败不堪的围墙以及随意搭建的鸡舍、猪圈、牛栏、草棚等,村路也是坑坑洼洼的……而现在的大屋中心村街道平整,干净卫生,以前乱搭乱建的鸡舍、猪圈也都消失不见,在红瓦白墙的房子和环绕的松竹映衬下整个村庄分外美丽,这些巨大的变化都得益于民生工程好政策。

笔者了解到,菖蒲镇港河村大屋中心村是2015年-2016年省级美丽乡村建设点,该村在美丽乡村建设中注重以生态文明引领乡村振兴战略,大力开展农村人居环境综合整治行动,通过“三大革命”,内外兼修让美丽乡村真正“美”了起来。港河村围绕改水、改厕、改线的“三改”和道路硬化、村貌美化、村巷亮化、乡风文明化的“四化”的目标,大力开展拆除村道旁猪圈、旱厕、闲置危旧房屋的“三拆”行动和清理河道、沟渠、柴火、生活垃圾的“四清”行动,进一步助推美丽乡村建设。针对部分群众观念转变慢、卫生长效维持短等问题,该村积极探索“党建+农村环境整治”模式,建立党员干部包路段责任机制,村民组长、村民代表、乡贤带头示范引领。

同时为了提升大屋中心村门户形象,港河村积极打造村内绿化景观工程,全方位实施绿化种植、村民公共设施配套中心建设,因地制宜修缮保留古民居,留住乡愁;利用村口“白鹿港”古传说,建立白鹿港公园,临近村道旁新建景亭、长廊,方便游人休憩赏竹品茶。该村还别出心裁地在村内显著位置精心设置墙绘、文化墙,用艺术化手法弘扬社会主义核心价值观和慈孝文化,以文化提升美丽乡村品味。

据港河村负责人介绍,港河大屋中心村建筑及设施的建设,保留或采用了本地的乡土特色。他们对组内的王氏老堂轩,进行了整修,主体建筑材料全部进行了保留;对路边原有的石坝、石凳等进行了妥善保护,未进行任何形式的建设或改动;对新建的公园、广场、舞台等设施建设上,也采用了仿毛竹的样式,以此将乡土气息与美丽乡村建设有机结合起来。

通过近几年的美丽乡村建设,港河村以点带面,村内的基础建设不断推进,乡村环境得到了极大的改善,并先后获得“省级生态示范村”“省级森林村庄”“省级卫生村”等荣誉称号,美丽乡村建设成效显著。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:王云峰
文章关键词: 菖蒲港河:竹苞松茂下的美丽乡村

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口