岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

冶溪:特色产业助力美丽乡村建设

岳西网讯(特约记者 胡兴南)时值初冬,岳西县冶溪镇金盆村卷蓬桥百亩瓜蒌产业基地内人影忙碌,瓜农们正在基地里采摘成熟的瓜蒌,收获丰收的果实。金黄色的瓜蒌基地与周边干净整洁的马路、漂亮整齐的楼房、清澈见底的流水以及刚建不久的休闲广场、农家书屋……汇成一幅司空山下美丽的画卷。

近年来,冶溪镇依托自然资源优势,将特色生态农业融入生态旅游,大力发展茶叶、中药材、蚕桑等特色产业,全力推动乡村振兴、全域旅游发展等,取得初步成效。今年初,冶溪镇立高专业种植合作社在金盆村卷蓬桥省级美丽乡村建设示范点,流转农田100亩,发展瓜蒌种植。

“今年我们合作社投资30多万元,以每亩600元的价格流转了100亩土地,种植瓜蒌,通过几个月的精心管理,这几天开始采摘,第一批就采摘了新鲜瓜蒌2.5万公斤,预计今年可产瓜蒌籽1500斤。今年因为天气干旱的原因,产量受了一点影响,预计明年会更好。现在是要抓住当前晴好天气,把瓜蒌籽和瓜蒌皮分离开并晾干。”合作社负责人程立高介绍说。

今年,卷蓬桥瓜蒌基地吸纳了周边60多户农户100多人在基地就业务工,6人长年在基地参与管理,帮助解决15户贫困户就业难的问题。“以前我们这时候都是在家闲着,今年可以帮助摘瓜蒌、运瓜蒌、剥瓜蒌,挣到一笔不菲的收入。”贫困户李满平从整地、栽苗、摘瓜到剥篓,挣到了8000多元,收入明显增加。“我参与了合作社从土地的流转到整地、瓜蒌采摘,周边的群众在基地务工,有了稳定收入,而且收入比往年明显增加,同时,成片的瓜蒌也成了游客欣赏的一道美丽风景。”刘亚国就住在卷蓬桥旁边,他今年一直参与基地建设和管理,在基地务工收入超过了万元。

冶溪镇以农民专业合作社和大户示范带动为主要形式,因地制宜,大力发展休闲观光农业,积极发挥资源优势,全力推进“一村一品、一村一业”建设,着力完成“一村一景、一村一韵”的产业布局,做到强村富民,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 冶溪:特色产业助力美丽乡村建设

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口