岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

岳西县驻杭流动党支部:牢记使命,接力前行

岳西县驻杭流动党员党支部成立于2004年。十四年以来,在中共岳西县委的坚强领导下,在姚河乡党委的高度重视下,在多任党支部书记的无私奉献与党员的共同努力下,将岳西县驻杭流动党员党支部打造成了促进党员创业致富、培养优秀杰出青年、服务家乡发展的先进基层党组织,由成立之初的6名党员,发展为有19名正式党员、3名预备党员、10名入党积极分子的党支部。

打下基础,流动党员的温暖新家

“我是一名老党员,到杭州务工也比较早,随着岳西到杭州务工人员的增多,我也发现了不少问题:一方面是务工人员劳务纠纷比较多,维权困难,另一方面岳西在杭州务工的流动党员没有沟通和活动平台,不能正常过组织生活,缺少党支部的教育、管理和服务。”秦名祥说。

在秦名祥的倡议下,岳西县驻杭流动党支部在县委组织部的精心指导下、在姚河乡党委的高度重视下、在外出党员的期盼下终于成立了。秦名祥被推选为第一届岳西县驻杭流动党员党支部书记。党支部建设开好头、打好基础的重任也落在了秦名祥的肩上。

党支部建设之初,一没有硬件配套设施,二没有规章制度,组织生活无法开展,支部活动推进困难。肩扛重担,秦名祥一刻也不停歇。为了阵地建设,秦名祥主动提出将党支部活动场所设在自己的公司里,为党支部提供了3间办公室和2间活动室;为了规范各项制度,秦名祥带领党员外出参观学习,完善了“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等基本制度。就这样,驻杭流动党员党支部既“安营扎寨”,又有效运行了。

秦名祥每月定期召开支委会,商量支部发展,农民维权事宜。流动党支部让这些远离家乡的岳西人心连到了一起,更多的党员凝聚在了党的旗帜下,流动党员有了“主心骨”,有了真正的归属感。经过近4年的不懈努力,岳西县在杭州务工的流动党员的新“家”建设得有模有样。

绽放光彩,岳西在杭州的魅力名片

由于秦名祥要返乡创业发展,为更好地发挥岳西县驻杭党支部的战斗堡垒作用,通过前任支部书记主动推荐、支部党员大会选举,从2009年开始,由秦声海同志担任党支部书记。

“为了给流动党员打造好娘家,在家乡党组织的关怀帮助下,党支部的活动场所、配套硬件设施在原有基础上得到进一步加强,更多党员加入了我们,我们也开展了丰富多彩的活动,党支部绽放光彩,影响力进一步加大。”秦声海说。

2010年10月,驻杭流动党员党支部正式挂靠到方家山社区党委,建立流出地与流入地党组织双向管理机制,引导流动党员主动配合、支持当地经济建设,为流动党员提供服务,协助做好流动党员培训、考察等工作。

在秦声海的带领下,驻杭党支部开展了一系列活动:组织党员赴绩溪、鲁迅故里、南湖革命纪念馆等地参观学习,参加社区公益、无偿献血、学习雷锋志愿活动等,每年定期开展回报家乡的“春风行动”,累计为家乡孤寡老人、老党员捐资捐款6万余元。2016年方家山社区党委及街道有关部门负责人赴岳西县姚河乡交流党建工作,2018年驻杭党支部积极参加杭州的千名党员毅行活动。G20峰会期间,流动党支部担任闲林地区多方安保任务,支部党员骨干协助治安岗亭驻点执勤7个晚班50多人次,为峰会圆满举办贡献了力量。

秦声海充分发挥流动党员党支部的“红色磁场”效应,为岳西在杭务工人员开展扶贫济困活动10余次,为家乡群众提供了更多的就业、创业机会和咨询服务,共招收、推荐400多名岳西在杭贫困人员到公司或工程务工,极大地带动了家乡人民发展致富,促进了家乡经济发展。

驻杭流动党支部心系外出务工人员的权利保障,更帮助当地政府维护社会稳定,多次协调务工人员与当地政府的矛盾。岳西籍民工褚先峰在临安工地伤亡,家人情绪激动,场面混乱,当地政府请求支部出面协调,最终开发商与家人达成和解并给予相应赔偿;岳西籍工人汤银祥工地受重伤由支委李能佳协调处理签订赔偿协议赔偿50000元;岳西籍工人刘会松在杭州普吉尼家具厂受伤,由李能佳同志代表支部与家具厂协调谈判处理最终赔偿77000元……这样的例子还有很多,凡是在杭务工的岳西人有需要,有诉求,就有驻杭党支部党员们的身影,就有党支部这个家给他们撑腰。

展望未来,沟通两地的发展桥梁

“流动党支部在前几任书记的打造下,已经成了岳西人在杭州的家。现在我接过了这个光荣的使命,将不辱重托,努力把岳西驻杭流动党支部建设得更好。”章申炬说。他接过了秦声海身上的重任,向着更高的目标出发。

章申炬是个80后,1998年从老家到杭州务工,一开始在菜市场卖菜,人生地不熟生意很不景气,在他最困难的时候是驻杭党支部给予了他莫大的支持和帮助,他也一直铭记在心。

通过多年的努力和奋斗,章申炬走上了富裕的道路。吃水不忘挖井人,富了不忘众乡亲……事业起步的章申炬第一时间想到的是通过驻杭党支部把家乡有务工需求的老乡找过来帮忙,几年下来,在章申炬这里务工的岳西老乡也赚到了第一桶金,有的也有了自己的店铺和生意。2011年,章申炬在余杭良渚开了一家三星级宾馆,80名职工中70人是岳西人。章申炬通过驻杭党支部,为岳西父老乡亲在杭州提供了近150多个就业机会,增加了乡亲们的经济收入,带领大家共同致富。

“下一步岳西驻杭流动党员党支部将贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥党支部带动就业、促进创业的平台作用,帮助销售家乡土特产,建设红豆杉生态村发展大健康产业等计划已提上议程。”章申炬说。

岳西县驻杭流动党员党支部积极参与杭州的各项集体活动,在社区服务、治安巡逻、交通协管、文明创建、志愿者服务等活动中表现抢眼,工作出色,2016年岳西县驻杭流动党员党支部被中共岳西县委评为先进基层党组织。(刘理娟)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西县驻杭流动党支部:牢记使命,接力前行

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口